《蘋果》發律師信要求生促局澄清失實報告

生產力促進局轄下香港電腦保安事故協調中心(HKCERT),早前聯同國家互聯網應急中心(CNCERT)發表報告,指《蘋果動新聞》應用程式(下稱動新聞app)內含木馬程式,並將其列為高風險。《蘋果》繼日前在報道內反駁指控,今日向生產力促進局發出律師信,質疑指控鹵莽失實,不負責任,要求立刻停止發佈有關陳述,並在5天內確認會在網站刊登澄清啟事,否則將採取進一步法律行動,包括索償和申請禁制局方進行相關行動。

開發動新聞app的壹傳動有限公司向生產力促進局發出律師信,質疑「高風險」指控毫無根據,分析欠奉。根據報告引用分析機構「VirusTotal」的評估,其實動新聞app的6項「高風險」行為描述,在其他應用程式中亦非常普遍。

律師信中指 本港某建制派陣營傳媒的手機應用程式,本身亦具有該6項行為描述,但報告內容隻字未提,反而動新聞app是唯一被挑選進行測試和界定為高風險的新聞應用程式。壹傳動有限公司對此表示驚訝,認為是對新聞、言論和出版自由的極嚴重攻擊。報告中「惡意程式偵測度」一欄,指向動新聞app屬惡意程式,並提及當中含木馬程式,造成的印象是動新聞app不只高風險,更是一個木馬程式。然而,這些陳述屬鹵莽、誤導和完全不準確,令人覺得動新聞app危險,必須盡全力避免使用;惟事實上,在59間進行過偵測的公司中,只得一間聲稱驗出動新聞app有惡意程式。

壹傳動有限公司認為生產力促進局未有查證上述的嚴重指控,亦未有尋求公司回應,現要求立即停止發佈有關的失實陳述,並於5天內確認會在網站刊登澄清啟事,否則公司將採取進一步法律行動,包括索償和申請禁制局方進行相關行動。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store