《蘋果》拒絕黑警索新聞影片

《蘋果》接獲香港警務處來信,要求《蘋果》提供6月26日晚上至27日凌晨、警察總部被包圍事件中,《蘋果》在現場採訪涉及的「未經剪緝(輯)版本或其他紀錄,以及拍攝該等片段的人員聯絡資料」,以便調查當日涉及的刑事案件。《蘋果》總編輯羅偉光表示,已拒絕警方要求。

民陣上月26日晚在愛丁堡廣場對開空地舉辦「G20 Free Hong Kong集會」,事後逾3,000人在深夜第二度包圍警察總部示威。

據警務處來信指出,經初步調查相信《蘋果》當日曾在警察總部拍攝及採訪,並在新聞報道播出相關片段,希望《蘋果》提供有關片段的未經剪輯版本或其他紀錄,以確認警方從網上下載的相關片段,與《蘋果》保存的未經剪輯採訪資料一致;又要求《蘋果》提供拍攝者的聯絡資料,以便警方聯絡。涉事新聞片段為當晚《蘋果》接近3小時的直播片段內容,以及另一條涉及當晚被捕者消息的片段。

《蘋果》總編輯羅偉光回應指,「我們一向認為無需要向警方提供這些資料及任何採訪資料」,表示已拒絕警方要求。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store