蘋果預期iPhone銷售疲弱

蘋果公司在iPhone大幅加價下,今天公布營收與獲利連4季創新高,締造成立以來最佳全年業績,但新一季財測保守,顯示新款iPhone反應一般,導致蘋果收市後股價急跌逾7%。

蘋果截至9月29日的會計年度第4季財報盤後出爐,單季營收年增20%至629億美元,獲利激增32%至141億美元,每股盈餘2.91美元,全都優於市場預期。

在iPhone方面,第4季銷量4688萬支,僅較去年同期微幅成長,但iPhone事業營收達372億美元,年增29%,反映蘋果去年推出高價位iPhone X後刺激營收成長的效果。

除了iPhone,蘋果成長愈來愈倚重應用程式商店等軟件和服務事業。蘋果第4季服務事業營收年增17%,達99.8億美元,成長速度不如過去幾季,但仍有望兌現蘋果執行長庫克(Tim Cook)開出2020年前服務事業年營收達500億美元的支票。

華爾街日報報導,這份業績確認蘋果當前策略兩大主軸:推動軟體及服務事業,旗艦款iPhone以漲價彌補銷量成長趨緩。蘋果多年來培養的忠實客群,身邊裝置都難以離開蘋果生態系統,成為蘋果推動前述策略的利基。

不過,蘋果公布的年底消費旺季財測令部分投資人失望。蘋果預期,2019會計年度首季營收介於890億和930億美元之間,低標僅略高於去年同期的883億美元。彭博彙整數據顯示,分析師預期蘋果新一季營收達927億美元,蘋果最新財測意味9月發表的新款iPhone市場需求偏弱。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store