蘋果靠前代iPhone谷銷量

蘋果去年底推出的iPhone X售價首次突破1000美元水平, 測試消費者對手機產品高價的接受程度。但明顯地產品質量雖然很好, 但消費者對此一定價水平並不完全接受, 從iPhone的平均售價大幅回落可見, 消費者對高價的iPhone X的接受能力只局限於忠實粉絲, 其他要轉會的用家更多會考慮傳統的型號, 而這些型號必然成為了iPhone衝銷售量的重要工具。

值得留意的是, 最新公布的iPhone平均售價728美元, 較對上一季的796美元顯著下跌接近9%。這反映了售價超高的 iPhone X在經歷了假期季節後, 銷售開始逐步回落。無他的, 假期時消費者的花錢意欲高漲, 不介意付高價買新品。但在第二季度消費者回復冷靜後, 便會仔細比較, 發現iPhone X未必物有所值時, 便會轉移至iPhone 8或更便宜的iPhone 7系列身上。儘管蘋果CEO庫克指iPhone X在期內銷售量仍然是第一, 但這種說法是有取巧的, 皆因iPhone X只有一個型號, 但iPhone 6,7,8系列都分為大屏及小屏兩款, 加上 iPhone SE, 蘋果現時市場上單以屏幕呎吋計的產品便多達8款, 這尚未包括內存額度及顏色的分別。現時蘋果合共提供64款iPhone產品, 當中iPhone X僅佔4款, 但仍然成為銷量最高的產品, 可見iPhone X過人之處, 但其實餘下60款的iPhone才是衝銷售量的引擎…