蘋果靠前代iPhone谷銷量

蘋果去年底推出的iPhone X售價首次突破1000美元水平, 測試消費者對手機產品高價的接受程度。但明顯地產品質量雖然很好, 但消費者對此一定價水平並不完全接受, 從iPhone的平均售價大幅回落可見, 消費者對高價的iPhone X的接受能力只局限於忠實粉絲, 其他要轉會的用家更多會考慮傳統的型號, 而這些型號必然成為了iPhone衝銷售量的重要工具。

值得留意的是, 最新公布的iPhone平均售價728美元, 較對上一季的796美元顯著下跌接近9%。這反映了售價超高的 iPhone X在經歷了假期季節後, 銷售開始逐步回落。無他的, 假期時消費者的花錢意欲高漲, 不介意付高價買新品。但在第二季度消費者回復冷靜後, 便會仔細比較, 發現iPhone X未必物有所值時, 便會轉移至iPhone 8或更便宜的iPhone 7系列身上。儘管蘋果CEO庫克指iPhone X在期內銷售量仍然是第一, 但這種說法是有取巧的, 皆因iPhone X只有一個型號, 但iPhone 6,7,8系列都分為大屏及小屏兩款, 加上 iPhone SE, 蘋果現時市場上單以屏幕呎吋計的產品便多達8款, 這尚未包括內存額度及顏色的分別。現時蘋果合共提供64款iPhone產品, 當中iPhone X僅佔4款, 但仍然成為銷量最高的產品, 可見iPhone X過人之處, 但其實餘下60款的iPhone才是衝銷售量的引擎, 令iPhone 7及iPhone 8 系列長賣長有。這就要看投資者要盈利還是要銷售量了。

iPhone 第二季平均售價每部728美元,以及iPhone 佔蘋果收入62%的比例來計算,蘋果今季的iPhone 銷售量約為4556萬部,按季跌13%。去年第三季蘋果售出了4102萬部iPhone, 若按照預測, 今季蘋果iPhone或會錄得逾11%的升幅, 若然手機平均售價持續下滑, 銷量數字或會進一步上升, 而且市場傳出蘋果將於六月推出新款的4吋屏幕iPhone SE手機, 又會帶動一批細屏手機用戶換機需求,但可以預見今季的平均售價又必然會繼續向下調整。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store