蘋果賠高通45億美元

高通(Qualcomm)與蘋果在4月16日宣布和解,當時雙方並未公布和解的財務細節,不過,高通在公布截至今年3月底的2019財年第二季財報時,指出雙方的和解將替高通帶來45億~47億美元的收入。

根據高通及蘋果之間的和解協議,他們將撤銷彼此之間的所有訴訟,亦與蘋果簽署了為期6年的全球專利授權協議,蘋果有權再延伸兩年,雙方還簽訂多年的晶片組供應協議。

事實上,從高通與蘋果自2017年進入全球官司大戰以來,高通的營收便受到衝擊,也讓高通在整個2018財年(2017年10月到2018年9月)與2019財年的前兩季(2018年10月到2019年3月)財報中都未納入蘋果及其製造商的專利授權費用。

而蘋果與高通的和解是從今年4月1日算起,代表雙方會在高通2019財年第三季算總帳。高通估計,下一季將會收到45億~47億美元的和解金額,此一金額涵蓋了蘋果所支付的款項,以及高通必須退還蘋果及其製造商的款項。

高通在第二財季創下49億美元的營收,原本估計的第三財季營收為56億美元,但若加上和解費用,則會增加至92億~102億美元,直接貢獻3.1~3.2美元的每股盈餘(EPS)。

在5月1日宣布此事的高通當天股價僅微幅上揚了不到1%,這是因為從雙方宣布和解之後,高通的股價已從57.18美元飆漲到到86.37美元,半個月就漲了51%。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store