蘋果要收購Tesla?

蘋果坐擁2萬億港元現金, 基本上想收購什麼公司都得, 只要人家肯賣, 蘋果認為價錢合理, 都可以將目標收歸旗下。今日有報道便指, 蘋果曾兩次對電動車公司Tesla進行調查, 目的就係可能要將Tesla收購下來,是耶非耶, 大家要留意日後發展了。蘋果有意開展電動車業務眾人皆見, 但要把一輛汽車製造出來卻不是易事, 畢竟汽車涉及的工序繁複, 要從頭開始無十年都要八年時間才能建立完整的生產線, 若蘋果透過收購來縮短整個過程, 便可以加速新品進軍市場的時程, 也可以將蘋果由消費電子及數碼內容, 拓展至汽車產業。

美國財經媒體TheStreet報道,科技巨擘蘋果公司近年兩度對電動車製造商特斯拉(Tesla)進行調查,因此預測蘋果會收購特斯拉。報道指,特斯拉行政總裁馬斯克(Elon Musk)目光長遠,但現時正在產能和融資問題上掙扎,而蘋果的產品有創新性。雖然生產汽車和生產手機不一樣,但蘋果可在生產技術和資金方面幫助特斯拉提升產能,繼而獲得收入。

目前,特斯拉的市值約513億美元(4001.4億港元),而蘋果的現金儲備2851億美元(約2.22萬億港元)。TheStreet認為,儘管蘋果歷史上沒有過如此巨大的收購案例,但從財務角度來看,該公司收購特斯拉是可行的。

至於讓馬斯克接受這項交易更容易。關注特斯拉的分析師Anton Wahlman表示,馬斯克會完全、無異議地接受這項收購案,甚至若收購價低於現時市值也可行,因為馬斯克希望專注於SpaceX,而並非汽車生意。

報道又引述消息指,很多了解特斯拉內情的人都在博客和論壇上提到,蘋果在近幾年對特斯拉完成兩次盡職調查,目的就是為了探尋收購特斯拉的可能性。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store