蘋果研製自家通訊晶片

蘋果公司一直希望以自家的研發能力去研發晶片, 減少對外界晶片商的依賴, 也可以進一步控制自家的供應鍊,也毋須出現與競爭對手如三星般的衝突狀況(一方面在上游合作, 但下游卻競爭激烈)。繼公司研發自家的應用處理器並在iPhone, iPad及Apple Watch上廣泛應用後,蘋果下一步便是要研發用作將設備連接流動通訊網絡的通訊用晶片。這對目前正與高通就專利權有著官司的蘋果而言, 明顯是最強的反擊,皆因蘋果若能自給自足, 在通訊晶片上毋須向外採購, 便可避開這些官司。不過, 問題是蘋果也要向一眾專利廠商如諾基亞, 愛立信及高通等取得多項技術授權才能成功研發這項晶片, 這個晶片最終能否研發出來, 也視乎蘋果的耐性了。

The Information今日報道, 在一周前張貼的職位列表中,蘋果正在招募流動通訊modem系統架構工程師師在其聖地亞哥辦事處工作。 一位了解Apple計劃的人證實,該公司確實有一個積極的項目來建立自己的流動通訊modem晶片,該晶片將Apple的手機連接到無線運營商的網絡。 分析師表示,由於晶片的複雜性,蘋果可能需要長達三年的時間來研發這個晶片並應用於iPhone中。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store