蘋果會錯過5G第一浪嗎?

蘋果公司今日召開股東大會,將為投資者提供公司未來12個月業績和計劃的最新信息。在去年的年度股東大會上,蘋果主要聚焦於可穿戴設備、服務和Apple Pay。但今年公司會否就產品支援5G的進度作出明確指引,將備受市場關注。皆因公司因為與晶片高通公司對簿公堂,而令蘋果無法取得至目前為止最先進的5G晶片,而公司若要在今年底推出的產品支援5G,也應該已採購好產品並進行測試。若蘋果今年旗艦無5G相信必會動搖其忠實用戶基礎,因此蘋果最好快快交待5G進度,管理好市場期望吧。

近日巴克萊發佈研究報告,預計iPhone今年無緣5G,且明年可能依舊只能是4G。巴克萊方面認為,為2020年的iPhone所準備的5G基帶芯片現在就應該已經確定,而英特爾首款智能手機所用的5G基帶芯片在今年晚些時候才能推出,這與蘋果的時間表不符。而尷尬的是,高通目前已經推出了5G基帶芯片,但蘋果與高通之間的關係現在比較緊張。

在英特爾的5G基帶芯片不能跟上節奏、高通供應存疑的情況下,蘋果也在尋求其他的5G基帶芯片供應商,外媒在報道中就表示,蘋果證實他們已接觸了三星和聯發科,但他們的5G基帶芯片在產量、性能和成本方面不一定能滿足蘋果的要求。

當然,巴克萊方面也表示,如果蘋果和高通能在未來的幾個周解決他們在法律方面的糾紛,高通仍有可能為2020年的iPhone供應5G基帶芯片。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store