蘋果明年推出摺疊iPhone

韓國媒體報道,三星已經將最新折疊屏顯示器的樣品給蘋果送測,蘋果預計明年推出可折疊屏的iPhone。

Image for post
Image for post

據報道,三星向蘋果提供的樣本折疊屏是7.2英吋,比Galaxy Fold小了0.1英吋,依然是外翻式設計。為了說服蘋果能夠採購自家的折疊屏,三星特意著重產能,預計明年折疊屏產能供貨在千萬塊(三星折疊屏今年產能約240萬塊)。

韓國產業鏈表示,蘋果對折疊屏興趣一直非常的大,在Galaxy Fold推出前,就已經在跟三星商討推折疊屏供應問題,而他們還找過LG和京東方,不過目前最能匹配還是三星,產能上是最大的保證。

多年來,蘋果一直以相關專利申請的形式表現出對可折疊OLED的興趣。早在2013年就申請了折疊屏使用在移動終端上的專利,該專利名稱為「消費電子產品至少包括透明殼體和封閉在透明殼體內的柔性顯示組件」。專利顯示,在透明外殼內裝有柔性顯示器,這個柔性顯示器是可以捲起來的,且這個性顯示器是AMOLED型顯示器。

從行業發展趨勢上來看,折疊屏會是一個新的創新形態,蘋果需要新的創新點來支撐超高的售價,加上競爭對手紛紛涉足折疊屏手機,這都會讓蘋果不得不重新審視和調整當下的發展路線。

之前,有美國媒體報道稱,蘋果已經秘密研究讓iOS系統開始對折疊屏的支持,這可以看作是推出折疊屏iPhone的準備工作。對於這樣一個全新的屏幕種類來說,當前最大的問題還是,如何讓系統能夠深度匹配折疊屏,讓用戶對折疊屏手機產生使用需求。

據悉,蘋果目前正在做的工作是,優化iOS的多任務操作,這也是折疊屏的一大優勢體現。除了系統上匹配外,蘋果還要努力讓折疊屏的成本下降,以保證新機在售價上相對親民。之前三星和華為發佈的折疊屏手機,價格都非常昂貴,最便宜的也要在1萬3千元以上,最貴的甚至超過了1萬7千元。

去年蘋果發佈的三款iPhone,由於售價過高,導致銷量低迷,而公司的營收也因此整體下滑。拋開一些客觀因素的話,用戶不接受iPhone的高價,更多的還是創新性不足,這也是蘋果接下來要去改進的地方。

日前,庫克接受採訪時強調,創新是蘋果公司的基因,在iPhone上的創新他們一直都沒有停,接下來會調整思路,讓iPhone變得更有創新性。雖說庫克大話已經放出,但是目前產業鏈給出的消息稱,2019款iPhone並不會有太大改變,除了加入三攝、劉海變小外,其他就是一些iOS系統的調整。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store