《蘋果日報 》送Slam Dunk海報

今日蘋果日報頭版以白書紙印製「男兒當入樽」頭版跨頁大海報, 而成份報紙的報眉亦配上了漫畫主角的圖案, 令整份報紙都穿插著男兒當入樽的人物, 在香港來說是絕無僅有的安排。雖然今次香港蘋果係跟台灣蘋果尾, 因為台灣蘋果上月初以男兒當入樽主角櫻木花道作為頭版海報隨報附送, 竟然吸引炒家, 令每份新台幣15元的報紙炒成200多元。但今次同樣性質的海報在香港卻未見引來太大的迴響, 是漫畫迷都不看報紙, 還是他們連報紙是什麼都唔知呢? 但今日蘋果也沒有大幅加印, 印數只是145,000份, 與平日賽馬日一樣, 這代表蘋果管理層也不認為送海報能額外吸納新讀者了。

Image for post
Image for post

不少人在蘋果日報FB留言, 有讚有彈, 但不少相信搞事的留言,則明顯地是要求太高, 例如批評紙質太差, 點解唔用海報紙印等等, 一份報紙賣8元, 內版跨版有廣告先叫做維到成本, 唔好忘記現在報紙是蝕本生意, 若然因為一張海報而賣30元甚至100元, 好似周刊買書加贈品套餐, 這些人又會否批評搶錢咩賣咁貴。當台灣讀者對台蘋的安排深深感動, 香港一眾刁民實在不值得蘋果為他們做這麼多。

小說家喬靖夫在社交媒體寫道: 「呢個係原先日本《朝日新聞》個全版廣告。咪就係印喺報紙裡面嘅好普通一頁。當然都有大大條摺痕啦,報紙嚟家嘛。當時有好多人網上見到都大叫話正,好想收藏,etc.。

然後今日香港嘅蘋果日報送幅頭版,跨頁大咗一倍,紙都厚啲。
就有好多人嫌唔完美,猛鬧蘋果正垃圾糟蹋原作,都係不了慳返八蚊,etc.。

我自己就認為,呢張嘢本來個最大意義,正正係因為佢係報紙嘅一部分。一本漫畫可以咁樣出現喺主流報紙上(不論合作宣傳定賣廣告),先至係佢珍貴而有趣嘅地方。

至於攞到手是否「完美」,我就唔係太care,因為從來無expect要得到一件「商品級海報」,而只係生活中一個bonus:我最鍾意嗰本漫畫嘅主角,喺報紙頭版登場呀。

有感而發,係因為我覺得:合理地manage your expectation,好多時可以令自己同身邊嘅人開心啲。」

台灣蘋果日報10月9日報道

【文創中心╱台北報導】《蘋果日報》創刊以來,首次與動漫作品合作,將於明天推出「灌籃高手日」,不僅讓漫畫男主角櫻木花道,登上尺寸翻倍的跨版畫報,並且設計了湘北高校籃球隊六位球員的特別報眉,包括櫻木花道在內、流川楓、赤木剛憲、三井壽、宮城良田與木暮公延等角色,在每一版報紙都出現,進入讀者的閱報生活。

再編版引全球轟動

由日本知名漫畫家井上雄彥重新繪製封面的《灌籃高手新裝再編版》,今年六月推出後,即在日本造成搶購旋風,第9集的櫻木花道單人封面,更躍上日本《朝日新聞》引起全球粉絲轟動,許多漫迷緊急委託在日本的友人代購。
《蘋果日報》特別與「尖端出版」跨界合作,獲《灌籃高手》版權方,即井上雄彥開設的公司「I.T. Planning」獨家授權,讓此企劃在台重現,並更進一步重磅以報眉設計,開啟台灣報紙創意新頁,讓整份報紙都流著櫻木花道的熱血,整份報紙都值得珍藏。

重燃閱讀紙媒樂趣

「尖端出版」總編輯陳君平表示,「這是漫畫出版在台灣的一大創舉,能夠讓漫畫作品以如此華麗又高規格的方式進到大家的生活,想必只有跨世代的灌籃高手,才能有如此磅礡的登場吧!」
對於《蘋果日報》推出「灌籃高手日」,社長陳裕鑫表示,《蘋果》有著和《灌籃高手》一樣的熱血,要重燃閱讀紙媒的獨特樂趣,不斷推出好看的專版如蘋中人、科學Plus、國際醫療尖端、視覺台灣、蘋果大辯論等,「灌籃高手日」也是新嘗試,希望讓讀者看報紙不只是看新聞,也看到創意與驚喜。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store