《蘋果日報》幫習總做打手?

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

香港蘋果日報最近在尋求轉型,以專題及調查報道方式取代昨日新聞為主的傳統手法,初步看來成功將紙人媒與網媒作出區隔。而在星期六的蘋果,更是開首四版都是專題報道,包括習總整頓娛樂圈,金正恩與川普會談,地鐵剪斷鋼筋事件以及展拓香港專條120年專題,令人目不暇給,如果每日蘋果都有這些專題帶給讀者,相信紙版蘋果的銷量也必會慢慢回升,而事實上目前蘋果非賽馬日平均賣10萬份相信已是底部,要再跌機會應不大,所以蘋果應趁機打穩基礎,慢慢建立公信力,令蘋果在重大事件如港鐵剪鋼筋醜聞上扮演著主導議題的角色,也發揮香港唯一監察傳媒皊角色。

不過,今日想討論的是有關周五及周六蘋果連續兩日以習近平整頓娛樂圈的事件做為A1頭版的安排。這則新聞的來龍去脈就是有一個叫崔永元的中國傳媒人,因為被指是電影「手機」影射的人物,而與拍片方包括華誼兄弟的王忠軍兄弟,女主角范冰冰及男主角李晨發生不和,崔永元近日開始在微博爆料有關范冰冰兩面合約逃稅事件,以及說當「手機2」電影上畫時會再爆勁料。蘋果日報更遠赴北京與崔永元做了一個專訪,表明習近平不滿軍方相關人士操控娛樂圈。更引述崔說「聽說習近平要整頓娛樂圈」,終令蘋果一連兩日玩大呢單新聞。

講真,蘋果有勇氣去把這宗新聞大做,並派記者專訪而非翻飊微博二手料,是專業的新聞處理。而一連兩日就同一議題作頭版處理,也可見蘋果老總對呢宗新聞的取態,一是相信習近平整頓娛樂圈是堅,二是相信范冰冰涉逃稅能帶來更多的眼球及瀏覽量。從蘋果動新聞app找來的當日頭條新聞的瀏覽數字可見,這宗涉及中共權鬥及明星的新聞,的確能刺激讀者追看。以下是連續三天即六月七至九日蘋果A1在網上的瀏覽量。大家可見港鐵醜聞大家已見怪于怪,頭條瀏覽不足20萬反映耳田材失效!至八號及九號以崔永元爆料做頭條後,便回升至分別超過40萬及30萬的瀏覽量。對蘋果而言,這樣的中國新聞已非票房毒藥了,特區政府的醜聞才可能令人失去睇新聞的興趣。對蘋果來說,這應加強了日後玩中國政治權鬥式新聞的信心,而崔永元又願意跟中共封鎖的蘋果講話,這是否代表北京方面有某一派對蘋果採取新的態度呢?還是有人要以出口轉內銷方式繼續玩權鬥?這個問題要當權者才有答案了。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store