《蘋果日報》加價扭轉內容免費困局

香港及台灣的蘋果日報將於一月一日起加價,香港每份十港元,台灣每份二十元新台幣,假設銷量僅輕微下跌,相信會為壹傳媒帶來一筆額外的收入,用以補貼報紙及網站業務的虧損。報紙加價問題其實不大,因為如今仍肯付費讀報的人,都明白「新聞不是免費」的道理,他們的付費行為已反映他們不會太受報紙加價影響而放棄閱讀,信報,南華早報的售價也是十元,它們也仍然生存便是一例。雖然有好多人認為蘋果是大眾化報紙,加價會面臨流失讀者壓力,但事實上現在仍然愛讀蘋果日報的讀者,都是對民主有一分堅持,對香港價值觀有一份執著的人,他們是否分得清楚大眾化報紙和質報?個人相信未必。星島日報以中產優質報紙定位,但售價卻非常廉宜,經常透過派印花方式減價兩元出售,但其丙容有沒有可讀件性?我只能說星島並非一份報紙,而是一份喉舌,是一份為既得利益者工作的報紙,以昨日新世界中標體育園新聞為例,蘋果所關注的星島一概不提,通篇只引述新世界如何發展體育園,像廣告多過新聞。蘋果的內容並非現在只愛看免費報章的人能接受到的,因此,蘋果現在是一份定位高端的大眾化質報,沒有其他競爭對手,特別是所有報紙都怯於揭開中共的遮醜布時,蘋果的存在就是香港的唯一獨特之處。而讀者要明白這些內容並非免費垂手可得,而是要冒經營及生命危險才能做到,因此付費閱讀新聞才是正途,任何以免費之名提供新聞的方法遲早都要被淘汰。

蘋果日報報道:壹傳媒行政總裁張劍虹指,早前出售台灣物業,目的是投放更多資源專注傳媒方面,「報紙和雜誌會繼續做落去」,加強資金、加強內容,走向訂閱路線。目前未有進一步出售台灣的物業計劃,台灣也沒有裁員計劃,台灣出版的內容沒有減少。

旗下《蘋果日報》將於明年1月1日起加價至10元,張劍虹指《蘋果日報》將進一步加強專題、揭發性調查報道、人物訪問及專欄等方面。他指網上新聞已經很詳細,若報紙像以前一樣,只是把新聞寫上報紙,會令讀者卻步,未必願意花錢去買。他指紙張價格今年加幅達到兩成,希望讀者明白及繼續支持。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store