蘋果新iPhone系列速評

蘋果公司剛剛在美國舉行了發布會,推出多項新產品,大家的重點自然放在全新的iPhone系列。今年推出的新iPhone可算是一次改朝換代,皆因新手機正式宣告Home button及 Touch ID完成歷史任務,取而代之是全面屏及Face ID。另外,新iPhone系列的屏幕全面變大,昔日被視為黃金呎吋的4吋屏早已被4.7吋屏取代,但今年新機的屏幕呎吋由5.8吋起跳,最大更達6.5吋,比目前最大的iPhone屏幕5.5吋大了足足百分之十八,大有向一眾Android巨屏手機宣戰的意味。

不少蘋果昔日信徒都批評巨屏iPhone是違背了教主喬布斯的初心,因為喬布斯認為手機必須單手操才是好手機。但事到如今,蘋果手機呎吋由5.8吋起,連同首次推出的6.1吋及6.5吋屏幕,反映了手機市場經歷了過去七年的演變後,適度變大的屏幕成為了用家升級換機的最大原因。在三星為首一眾Android手機在六七年前開始以逾5吋屏幕來吸引蘋果用戶時,蘋果堅持推出小於5吋屏手機,但近年5.5吋的Plus系列越來越受用戶歡迎,可見大屏的確成為了消費者主流。

今次iPhone Xs Max 相信更能滿足大屏愛好者的需求。另外,iPhone XS和iPhone XS Max的相機用的感光元件升級,而且受惠於A12強大的功能,拍攝質素有所提升,可以在調校景深,新增的Smart HDR會比原本的HDR效果更出色,影像更穩定。

不過,觀乎蘋果在發布會對iPhone Xs系列也只是快速地介紹,也反映出產品賣點只是一般。當中最重要的賣點,可能便是推出256GB儲存的版品,售價過萬元。

至於iPhone Xr也同步發表。搭配6.1吋屏幕及具備六種顏色,色彩系列相當吸引,有橙,紅,藍,黃,灰白及黑色。蘋果吸取了iPhone 5c失敗的經驗,以鋁金屬來作手機外殼,加上同樣支援雙卡,這部手機大有可能成為蘋果衝銷量的箭頭。值得一提的是,iPhone Xr以單鏡頭也能拍攝人像照片。這部手機要到10月中才接受預訂,由749美元起。相比Xs這部其實更抵玩,特別是首度以單鏡提供人像攝影,更能測試蘋果攝影功能的水平。

三款手機都配備A12 仿生處理器,它配備新一代神經網絡引擎,帶來更強的效能。它利用實時機器學習技術,讓你在相片、遊戲和擴增實境 (AR) 等多方面的體驗都煥然一新。而今代CPU效能提升了15%,GPU效能提升50%。

有分析認為,iPhone Xs及Xr系列在5G推出前面世,也有可能令部份追科技的用戶謀定而後動。有分析便指出新機無太多的新意,最大的新功能可能就是在Android機推出已久的雙卡雙待的功能,目的就是要吸引用家在5G推出前去換機。值得一提的是,三款手機都支持以e-SIM運作的「雙卡雙待」,即啟動e-SIM需為指定網絡商客戶,中國則會推出「真」雙卡手機,相信有助中國民眾在中國購買iPhone,香港炒家要睇路了。

但蘋果著墨最深的則是新推出Apple Watch Series 4,這是Apple Watch首度推出後首度更改屏幕大小。屏幕較舊版增大超過三成,錶面可容納更多資訊。新手錶內置芯片令速度較舊版提升兩倍。新手錶更能偵測用戶是否跌倒不起,若用家無反應會自動報警。另外,新手錶也提供低心跳提示,心律不整提示及心電圖功能。令手錶成為個人健康的守護者。這款產品進一步強化了 Apple Watch在健康市場的定位,是蘋果業績動力背後的英雄。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store