蘋果據報增產iPhone 8?

不少用過iPhone XR的用家, 都會覺得這產品與旗艦iPhone XS沒太大分別, 當中由於採用LCD顯示屏, 更令XR的電池續航能力成為今年新iPhone之冠。之不過,蘋果用家似乎寧願保持著一年一旗艦, 也不願多出一款規格稍遜但價值較廉宜的產品。換言之,對蘋果品牌而言, 只能有旗艦產品, 不能有副線的產品。這對iPhone產品線而言是第二次的實驗了, 結果似乎與預期有偏差。因為用家們寧願購買過氣旗艦, 也不願買副線產品。這當中相信值得進行深入的研究。

日本經濟新聞報道, 蘋果已經通知代工生產 iPhone XR 的鴻海及和碩聯,停止增產 iPhone XR ,據說是打算轉移增產 iPhone 8 和 iPhone 8 Plus 。

據報道引述業內人士指,鴻海原本是預備了近 60 條生產線來生產 iPhone XR 的,不過最近只有約 45 條在生產。據知這是因為收到 蘋果不需要增產的指示,這樣就令到鴻海的生產數量每日減少 10 萬部,較原先預期減少 20–25% 。而另一間代工廠商和碩聯合科技據說也有這樣的情況,要等候 蘋果指示才決定是否增加設備。

市場本來估計在手機需求放緩的情況下,性能與 Xs 及 Xs Max 同級但售價較便宜的 iPhone XR ,會成為 蘋果年底銷售旺季的起爆劑,推動 蘋果手機的銷售增長。不過現在 蘋果似乎有意將增產計劃轉移到比 iPhone XR 還要便宜 20% 的 iPhone 8 和 iPhone 8 Plus 身上。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store