蘋果推 Apple Card經營信用卡業務

蘋果新品發佈會雖然以訂閱服務為重點,但其實最特別之處是推出 Apple Card信用卡業務,但似乎此項服務不會支援其他已開通 Apple Pay的國家及地區,換言之香港用家短期內不會用到這項服務。

Image for post
Image for post

Apple Pay 於 2019 年錄得 US$100 億的交易額, 其中在美國地區佔據70%行動支付比例,加拿大地區更佔據80%比例,在澳洲地區更有高達99%使用比例,並且在全球超過40個國家推行,其中更包含在倫敦、莫斯科、東京、北京、上海、廣州地區被當做交通卡廣泛使用,蘋果更計畫在美國境內波特蘭、芝加哥與紐約市開放以Apple Pay當做交通卡使用。

在Apple Pay基礎上,Apple 進入信用卡市場,發表了全新 Apple Card 服務。是蘋果與高盛銀行合作推行以MasterCard形式發行的虛擬信用卡,讓使用者可在線上申請之後,當做Apple Pay服務付款金融卡使用,另外使用者可以額外申請獲得以鈦金屬製作的實體卡,更標榜不會標註任何卡號、安全碼,同時也不會有使用年限與需要簽名欄位,並且能夠用於一般未提供Apple Pay付費服務的零售通路,而消費資訊也會與Apple Card服務連動。

為了吸引更多人使用,蘋果在Apple Card增加名為「Daily Cash」的現金回饋機制,讓使用者在每一筆消費都能獲得一定比例的現金回饋,例如在一般消費通路可以獲得2%回饋,在蘋果旗下通路則可獲得3%回饋 (但以實體信用卡消費則僅有1%比例回饋),同時更以市場最低循環利率計費,而Daily Cash現金回饋更可當做一般現金使用,意味使用者可以將Daily Cash應用在線上或線下購買行為,並且不限消費地點,現金回饋更採無上限設計,讓現金回饋有更大使用效益。

Apple Card將會在今年夏季率先於美國境內推出,但其他地區是否也會跟進推出相同服務,則依然要看各地區金管機構是否批准此項服務。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store