蘋果推新iPad OS

儘管事前已有不少風聲,但在周一舉行的蘋果開發者大會的重點演說中,蘋果還是帶來了一些驚喜,其中一項便是推出專平iPad而設的作業系統iPad OS ,正式從iPhone作業系統獨立出來,反映蘋果內部對iPad的重視及清晰的定位。

Image for post
Image for post

iPadOS 的到來,這表示蘋果已經下定決心,要讓 iPad 和 iPhone 做出更好的區隔,成為除智能手機和 PC 以外的第三種設備形態。以往戈iPad被視為iPhone的放大版,但今次更新後應

新的iPad OS 主要特色包括了全新主畫面、分割畫面與多工處理功能再進化、新的操作手勢,還有Apple Pencil內建的繪圖介面也變得更有使用彈性。

新的iPadOS與iOS是建立在相同的基礎上,新功能則主要都是針對iPad大螢幕的特性來優化,像是桌面可以同時顯示常用App與Widget小工具,原本的SplitView分割畫面功能除了可以顯示不同的內建應用軟體,現在更可同時顯示兩個同樣軟體的不同檔案,甚至也支援第三方軟體。

iPad上的Safari瀏覽器功能也調整得更接近桌面版體驗,加入了檔案下載管理功能、新增支援多種快速鍵組合操作等。

iPadOS在使用介面、檔案管理、支援下載字體與Apple Pencil操作等的改變,都讓iPad的使用體驗更向MacOS靠攏,也令iPad更有潛力取代筆電成為隨身商務處理利器。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store