蘋果庫克急赴北京見京官

蘋果公司上周將一款能夠幫助香港示威者躲避警察追捕的App下架,被指向中國政府低頭。爭議風波尚未平息,總裁庫克訪問北京,與中國國家市場監督管理總局局長會面,更是引起關注。

Image for post
Image for post

據路透社報道,蘋果公司首席執行官蒂姆·庫克Tim Cook週四在北京會見了中國國家市場監督管理總局局長肖亞慶。一個星期前,這家美國科技公司還因為一款App軟件而被捲入香港示威者和中國大陸之間的政治爭議。

上周,蘋果公司在其應用程序商店將一款可以幫助香港抗議者掌握港警實時動向的地圖App下架。此前中國官媒嚴厲批評了蘋果允許該軟件上架的決定。這款名叫”HKmap.live”的地圖App可以實時顯示香港警察所在的街區位置,因此被示威者廣泛使用,用以躲避警察追捕。

蘋果公司總裁庫克為下架這款軟件辯護,他對公司員工表示,此舉並非為了討好中國大陸,而是為了”更好地保護我們的用戶”。

中國國家市場監督管理總局在其官方網站上發佈了一份聲明表示,局長肖亞慶和庫克就”擴大在華投資與業務發展、消費者權益保護、履行企業社會責任等廣泛議題進行了深入交流”。除此之外沒有更多細節信息公佈。蘋果公司未及時對路透社發出的詢問置評。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store