蘋果市值重上7000億美元

中國降準放水,全球股市急升,美國股市周五收市大幅上升近700點,周四因盈警而急跌一成的蘋果也回升4%,周五收報148.26美元,市值重上7000億美元水平,但仍未能回到盈警前的水平。

美國白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)表示,蘋果公司的技術可能已被中國取走(picked off)。

庫德洛周五接受外電訪問時稱,他不想作過份猜測,但蘋果的技術被取走後,中國廠商正變得可與蘋果一較高下。

庫德洛強調,各方都必須正視法規。有跡象顯示,中國正檢討法規,但美國仍未掌握相關情況,中國亦無落實執法,缺乏實質行動。華府近期指責中國竊取美國的技術,並以此作為理由之一向中國發動貿易戰。

早在庫德洛發表此番言論前,蘋果公司罕有地發布業績預警,下調財政年度第一季收入預測,觸及股價單日大幅下滑10%。

白宮經濟顧問哈塞特(Kevin Hassett)早前接受傳媒訪問時則表示,在中美貿易戰及中國經濟放緩下,相信不單是蘋果遭受影響,很多在中國有業務的美國公司,其銷售都會減少。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store