蘋果向台灣大立光採購iPhone 12超廣角鏡頭專利

蘋果新一代iPhone 12將於9月後亮相。但市場傳出,新機種的廣角鏡頭設計可能觸及大立光的專利,為避免再掀專利戰,蘋果親自出面協調,主導鏡頭規格。據了解,蘋果決定為新廣角鏡頭的專利埋單,取得大立光授權,以利供應鏈順利生產。

iPhone鏡頭的主要供應商包括大立光、玉晶光及日廠康達智(Kantatsu)。玉晶光昨(4)日回應,「未曾聽說此事,不方便評論」,強調在光學鏡頭的專利也有完整布局。

大立光不評論單一客戶,僅低調回應,「有進行專利授權,因簽訂保密條約,不便透露對象。」

外界解讀,大立光不僅手握蘋果訂單,還有專利授權金收入,在蘋果供應鏈中是「獨一無二無可取代」的地位。廣角鏡頭是手機後方拍照主鏡頭之一,因生產難度高,是iPhone最貴的一顆鏡頭。

蘋果也精心培植玉晶光做第二家鏡頭供應商,玉晶光營收中,蘋果訂單占比達九成。

去年蘋果推出的iPhone 11首度搭載三鏡頭,除了長焦及廣角鏡頭外,多增加一顆超廣角鏡頭。

據了解,三顆鏡頭中,玉晶光拿下廣角及超廣角兩顆鏡頭,也是首度切入iPhone後置主鏡頭。

去年iPhone 11熱銷,玉晶光全年每股大賺24.79元,大立光每股純益210.7元,雙雙改寫新猷。

目前市場對於iPhone 12的規格眾說紛紜,除了是蘋果首款5G手機,鏡頭也將全面升級。據了解,iPhone 11的兩顆主鏡頭長焦及廣角鏡頭均為六片塑膠鏡片(6P)設計, 但廣角鏡頭生產製程難度高於長焦鏡頭,新一代iPhone可能升級至7P。

大立光執行長林恩平對專利訴訟表示,「專利沒動(指大立光未出手)時,大家視而不見,somehow或someday,不知道,會重視你的客戶,會主動來要求專利授權,畢竟和客戶打壞關係也不好。」

2013年,大立光執行長林恩平主導、首度發動專利戰,對玉晶光及手機品牌龍頭三星電子提出專利侵權告訴,由於當時兩家市值相距懸殊,大立光狀告三星視為「小蝦米力抗大鯨魚」、震驚市場,後來雙方和解,大立光也取得三星訂單。大立光與玉晶光的訴訟據傳在蘋果出面協調下,於2016年底和解。

大立光昨天股價開高走低,盤中一度觸及波段新高價4,330元後拉回,終場下跌30元、收4,240元,外資轉賣63張,投信、自營商則各買超25、14張,呈現土洋對做。

玉晶光盤中同步由紅翻黑,終場跌5元、收561元,外資轉買37張。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store