蘋果受疫情衝擊損失50億美元

蘋果公司在今晨公佈業績。作為全球最大的消費電子巨頭,蘋果上季業績幾乎就是一份疫情影響評估報告。不過,得益於上年同期的較低對比基數,蘋果上個季度儘管遭受了疫情沉重打擊,但同比數據反而有所增長。這主要是因為上年同期的這個季度,蘋果營收利潤雙雙下滑,幾乎是近年來表現最低迷的季度。

先看看蘋果當季財報情況:截至3月28日的第二財季,蘋果實現營收583億美元,高於上年同期的580億美元,高於市場預期的542.4億美元。淨利潤112.49億美元,較上年同期的115.61億美元下滑3%。當季每股收益2.55美元,高於分析師預期的2.25美元,高於上年同期的2.46美元。

由於疫情衝擊中國市場和供應鏈,蘋果2月份就撤回了當季的業績預期,蘋果此前預計這個季度營收在630億-670億美元,這也意味着新冠疫情導致蘋果在上一財季損失了至少50億美元的營收。關於這個季度,蘋果乾脆就不再公佈業績預期。

從各項業務的營收數據可以看出,iPhone是疫情衝擊最大的產品線。當季iPhone營收290億美元,低於上年同期的311億美元,創下過去四年同期的最低水平,iPhone營收佔比甚至跌破了50%。考慮到上年同期的這個季度,iPhone銷售已經表現非常低迷(當季iPhone營收下滑了17.5%),上個季度iPhone的困境可想而知。

實際上,如果沒有疫情衝擊,蘋果本可以迎來一個iPhone銷售豐收的季度。蘋果剛剛走出了2019年的低谷,iPhone 11系列的市場表現相當出色。去年第四季度(蘋果的第一財季),蘋果營收剛剛創下了918.2億美元的歷史新高,營收增長9%;其中iPhone銷售高達559.57億美元,營收佔比再次超過60%。正如庫克所説,蘋果在今年1月份的業績相當不錯,直至2月份疫情來襲大幅衝擊業績。與iPhone業務一樣,iPad和Mac這兩塊業務銷售額也出現了下滑。

不過,和上年同期一樣,服務業務和其他產品的強勁增長,一定程度上抵消了核心產品iPhone的頹勢。當季蘋果服務業務營收133.48億美元,高於上年同期的115億美元,同比增長16%,營收佔比首次達到23%。其他產品(可穿戴、智能家居以及配件產品)營收63億美元,高於上年同期的51億美元。

這兩大業務營收雙雙創下新高,也是蘋果過去兩年重點發力的業務。在服務業務,蘋果推出了視頻、音樂、新聞和遊戲訂閲、支付和信用卡等諸多產品,在其他產品更是發佈了大受歡迎的降噪耳機AirPods Pro。在全球諸多國家都因為疫情陷入停擺的狀況下,蘋果生態平台的服務產品或許還會繼續保持強勁增長,並且拉高蘋果的整體毛利率。庫克專門提到,蘋果TV+視頻業務的用户出現了明顯增長,還帶動了iPad和Mac的銷量,目前這個季度這兩項產品都出現同比增長。

受疫情影響,蘋果上季大中華區市場營收94.6億美元,低於上年同期的102.2億美元。而此前一個季度,蘋果大中華區業務剛剛重現增長。不過庫克強調,蘋果1月份在中國市場的表現相當不錯,只是2月份開始因為疫情影響出現了大幅下滑,但隨着3月中旬中國地區逐漸開店,中國市場已經出現了明顯恢復的勢頭。

實際上,蘋果在中國的表現比預期佳,Counterpoint的統計數據顯示,第一季度iPhone在中國銷量僅下滑1%,而主要廠商中,也只有華為實現了銷量增長。iPhone 11更是連續7個月成為中國市場最熱銷機型。由於第一季度中國智能手機市場萎縮22%,蘋果的市場佔有率甚至還比上年同期上升了兩個百分點。在市場整體銷量大幅下滑35%的2月份,蘋果iPhone 11系列的銷量卻保持着穩定。

鑑於中國已經成功控制疫情,而全球其他地區則深陷停擺困境,眼下這個季度,中國市場佔蘋果營收的比重可能會創下新高。目前除了中國市場,蘋果其他市場的直營店都處於關閉狀態,只能通過電商以及其他渠道出貨。但庫克卻表示,在經歷3月底和4月初的急劇下滑之後,蘋果銷量在4月中旬已經開始恢復,這或許預示着拐點的到來。

但疫情給全球市場帶來的影響依然難以評估,蘋果乾脆不再公佈目前這個季度的業績預期。庫克對此解釋説,“我們對未來依然擁有強大信心,但就短期而言,我們無法評估未來兩個月的狀況。這是一個非常特別的季度,我也從未經歷過這種狀況,更不希望再次經歷這一切。但我對着家公司和這段時間取得的成就深感驕傲。”

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store