蘋果又被中國盜賊偷機密

一名任職於蘋果的中國籍工程師,在登機要返回中國前被警方逮捕,原因是試圖竊取蘋果自動駕駛商業機密,了解來龍去脈後竟讓人覺得似曾相似,原來這已經是蘋果第二起中國籍工程師疑似竊取技術的案件。

這名被逮的工程師名叫Jizhong Chen,去年六月才到蘋果就職,入職不到一年的時間,於今年的1月11日被同事舉報,他曾拿相機在有關自動駕駛汽車的保密工作地點拍照,事後蘋果對他進行調查,果然在他的私人電腦上發現2000多份機密文件的備份,蘋果公司表示他竊取的大量機密文件「極具破壞性」,另有外媒指控工程師試圖將機密文件交給中國某電動車公司。

Jizhong Chen原本向公司請假要回中國探望生病的父親,因為東窗事發在登機前被捕,目前已繳交50萬美元的罰金,於25日獲得保釋。由於劇情實在和去年的案件太過相似,加上美國近期與華為的關係,不得不讓人懷疑其中有沒有什麼故事,由於未來自動駕駛汽車的市場非常可觀,也難怪有人會不斷以身試法竊取技術。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store