蘇貞昌內閣須加強與民溝通

台灣行政院長賴清德宣布總辭,總統蔡英文隨即宣布委任前院長蘇貞昌組閣,對此一委任,相信是最能緩和民進黨內不同派系的利益糾結,也表示蔡英文在面對連任一役上,終於放下自己高高在上的姿態,向前輩伸出和解之手,目的就是要面對2020最大的敵人,中共及國民黨。

蘇貞昌在陳水扁總統第二任期內曾出任行政院長,今次回鍋出任閣揆任期很可能只有一年多時間。對72歲的他來說,在短時間內要為蔡英文做出成績,其實是有點難度,因為不少政策都一早決定,要持續推行只能以高透明度方式跟全國民眾溝通,讓政府能站在第一線向國民解釋政策,由政府主導民情,而不是網軍。今次由蘇來組閣最大的戰場是公關輿論戰。蔡政府前三年做了很多選舉政綱的事,但卻被指罵為不體恤民情,只搞政治,原因就是與輿情脫節有關,沒有站在第一線跟民意溝通有關。

就如蔡總統在習近平「一國兩制統一台灣 」發言後,站在第一線以臉書直播方式來向民眾及國際宣示立場,讓蔡政府立即主導全台民意,即使反對黨炒回多年前蔡英文曾支持過一中各表,也無法對蔡構成威脅。這時蔡政府在這件事上已立於不敗之地了。

蘇貞昌內閣要面對的是民心的轉變,民眾對政府作為感受不了,要如何讓民眾知道政府在急民所急,就必須加強溝通,任何新政策須立即向民公告溝通,強化經濟,把資源分配給基層民眾,這樣才有機會讓蔡在連任一役拉近與對手距離。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store