藍營三黨拒挺香港反極權

台灣公民團體9月29日發起「撐港反極權」台港大遊行,發起團體今天在立法院舉辦記者會。台灣公民陣線執行委員賴中強表示,此次活動獲得10個政黨連署支持,不過,有3個政黨並沒有連署,包括國民黨、親民黨與無黨籍團結聯盟,這3政黨居然沒有站在民主、自由與人權的普世價值,令人遺憾。

賴中強表示,站出來的10個政黨,都願意支持香港人民抗爭的5大訴求,同時捍衛台灣主權、堅持台灣的自主性,也拒絕一中和平協議。這些政黨才是在民主選舉中,真正通過門檻,可以被人民選擇的政黨。

賴中強說,在國會有3個政黨,並沒有連署聲援香港,包括國民黨、親民黨與無黨籍團結聯盟,發起單位也傳真給他們,同時寄出掛號信邀請,但都沒有回應。這些政黨至今也不敢公開反對拒絕一中和平協議,甚至國民黨總統候選人就是明白要簽署一中和平協議。

社民黨前召集人范雲表示,港人22年前,相信「中英聯合聲明」,保證50年不變。「中英聯合聲明」是在聯合國有合法公開登記的國際條約,但中國卻認為「作為一個歷史文件,不再具有任何現實意義」,在聯合國登記的條約,中國獨裁者都可以不買帳,國民黨總統候選人提出的一中和平協議,可以相信嗎?

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store