蔡英文還要幕後操盤嗎?

民進黨敗選快一星期了, 但人民感覺到執政黨有什麼改變或反省嗎? 當然是沒有。民進黨有的是人才, 但人才變成了領導之後, 似乎又會犯上了離地的毛病, 以為自己才最了解人民需要什麼, 結果呢, 當然是做不到了。

雖然說民進黨有進步二字在名字內, 但實際上其過去兩年的表現卻辜負了國民的期望。而近日敗選後的行徑也有違常理。例如立法院長蘇嘉全要出馬角逐黨主席一職, 便是非常奇怪的一著。作為立法院長, 他的職務是公正地主持立法院會議, 他作為一個球證的角色, 不能因為黨職出現空缺而放下立法院的職務而去競選主席。這完全是由上而下的人事布局, 而非出於黨內民主。

事實上, 蘇嘉全能出任立法院長, 也要多得蔡英文, 因為這個位置也是黨決定了然後執行, 並非蘇有意去擔當這個職務。當然, 他出任立法院長後也說了很多話, 去維持立法院長的中立及不受執政黨干擾云云, 但明眼人一看這是白癡才會信的話吧。

難怪親綠的自由時報也寫道: 「 基於對立法院長職務的尊重,如果沒有這種認知,未把全國民意當成自己的重要工作,認為選黨主席更重要,心中只有民進黨,證明其已不適格當立法院長;民進黨內若不認為這是嚴重問題,不加以阻止,還跟著附和稱讚,根本是把國會議長當成政黨的工具,下次選舉等著再被大海嘯淹沒。」

蔡英文不要以為選票是死的, 兩年前投綠的人現在已投藍了, 要留住你的支持者, 只能破除政治優先的思想, 務必要以民生為重, 才能讓人民感受到政府的關懷。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store