蔡英文親自向林榮基致謝

中國全國人大昨天通過制定港版國安法,今天上午前往銅鑼灣書店探視林榮基,她表示,「今天來探望林榮基老闆,是再一次謝謝他為自由民主的堅持」,也是來了解香港的朋友要來台灣,或是現在在台灣,需要什麼特別的協助。現在政府已經成立專案的工作小組,來處理並且提供協助給香港的朋友。

銅鑼灣書店是在今年四月廿五日在台重新開幕,當天蔡總統致贈一只寫有「惟願公平如大水滾滾、使公義如江河滔滔」的花籃,今天親自來到書店,正值中國人大在昨天通過制定港版的國安法,因此,蔡總統的到訪,格外引人注目。

蔡英文總統昨天透過臉書表示,「我們不會坐視民主、自由、人權在香港倒退。」由於場地狹小,蔡總統到訪並未開放媒體採訪,總統府事後提供受訪的音檔,蔡總統說,今天來探望林榮基老闆,是來看看離鄉背井到台灣來創業,開了一個非常有特色的書店,也來親身體會一下在整個過程當中,香港人民所經歷的這一些挑戰,我們要感謝林榮基在過去到現在,這段期間對香港的人權、自由、民主的堅持,也代表台灣人表達歡迎之意。

蔡總統說,但畢竟是離鄉背井,相信很多台灣人都希望向您(指林榮基)表達溫暖之意,也希望在這裡可以跟我們一起來努力,為自由民主的發展一起來努力。同時也是來了解香港的朋友要來台灣,或是現在在台灣,他們需要什麼特別的協助,同時也告訴林老闆及香港朋友,現在政府已經成立專案的工作小組,來處理並且提供協助給香港的朋友,今天來再一次謝謝為自由民主的堅持。

相關人士表示,蔡總統一直很關心銅鑼灣書店老闆林榮基,及許多如林榮基一樣情況來台的香港人。先前書店曾受到不明份子及統派人士騷擾攻擊,蔡總統曾多次請安全單位協助確保書店及林榮基的安全,從林榮基能順利重新開店,也是政府關心協助港人的具體呈現。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store