蔡英文呼籲韓國瑜對中共說不

高雄市長韓國瑜今天下午將再見國台辦主任劉結一。台灣總統蔡英文出訪諾魯,她請韓國瑜跟對方說,「中華民國台灣是一個主權獨立的國家,請中國停止打壓台灣的國際參與空間。」

蔡英文說,她今天與諾魯總統瓦卡(Baron Divavesi Waqa)進行了雙邊會談,並在國會演說向諾魯全體國會議員提到,民主價值和海洋思維,將帶領台灣和諾魯一起走向世界。諾魯國會還發表決議文,力挺台灣拒絕中國的一國兩制和軍事威脅,並支持我們以主權國家的身分參與各種國際組織。

話鋒一轉,蔡英文說,這幾天,大家都很關注台灣政治人物的出訪。「對我來說,台灣在國際上的處境不易,透過不同層次的國際訪問,無論是總統的國是訪問或地方首長的城市交流,都有助於台灣和其他國家交朋友、拚外交。」

蔡英文說,「包括對外招商、民主交流、農業與醫療合作,甚至是許多的民間NGO計畫、數位外交等等,都是我們交朋友的方式。台灣願意和全世界交朋友,但我們期待,這些朋友也願意支持台灣參與國際事務,促進台灣的國際地位,而不是一個什麼都反對、什麼都想打壓我們的『朋友』。」

蔡英文向韓國瑜喊話,「我記得你選舉的時候很在意中華民國,現在就是一個機會,請告訴對方,中華民國台灣是一個主權獨立的國家,請中國停止打壓台灣的國際參與空間。這,也就是我們出訪的意義所在。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store