台灣香港聯手抗共

正當中共及港共政權不斷對香港大學教授戴耀廷在台灣出席學術研討會時有關港獨的言論口誅筆伐之際,台灣總統蔡英文卻在周末在花蓮落區時,碰巧遇上了香港的中學生及旅客,期間更對港人高呼「香港人要加油」。雖然從前文後理來判斷,蔡英文應該是叫那班來台灣踩單車的同學加油,並順道宣傳希望更多港人遊台灣,但蔡英文把這段經歷張貼在自己的官方臉書,而官方的中央社又作跟進報道,都在在反映出蔡英文心中還是很關注香港這個地方的情況,特別是政治上被中共的操控,否則她也不會選在這個時間來張貼跟港人有關的帖文吧。

對蔡英文而言,香港問題她根本幫不了什麼的忙,只能透過幫香港發聲,但她一定明白香港跟台灣有著一種說不了的親近感,因為大家都是在中共壓迫下的政治實體,兩者如何面對中共的挑釁實在有很大的交流空間。近年不少泛民或自決派人士被邀請到台灣作政治交流,某程度上亦加深了台灣政界對香港問題的關注,當然,台港政治交流一向是敏感的議題,只能够做不能够說,這次戴耀廷被翻出來批鬥,北京一派當然是出於政治效忠,但問題是,人家在台灣陸地上講的東西,又關你中共什麼事呢?若然你中共這麼厲害,連在台灣辦的學術論壇的內容也要經你中共審查,那麼台灣人也不會不發聲吧。

這次蔡英文的打氣正好提醒了絕望的香港人或香港政界人士,台灣必然是香港民主路上的最強後盾,人家不方便事事主動過問,我們也就要主動的把我們的困境跟他們去分享,去惹起台灣政界方面的關注,以…