台灣香港聯手抗共

正當中共及港共政權不斷對香港大學教授戴耀廷在台灣出席學術研討會時有關港獨的言論口誅筆伐之際,台灣總統蔡英文卻在周末在花蓮落區時,碰巧遇上了香港的中學生及旅客,期間更對港人高呼「香港人要加油」。雖然從前文後理來判斷,蔡英文應該是叫那班來台灣踩單車的同學加油,並順道宣傳希望更多港人遊台灣,但蔡英文把這段經歷張貼在自己的官方臉書,而官方的中央社又作跟進報道,都在在反映出蔡英文心中還是很關注香港這個地方的情況,特別是政治上被中共的操控,否則她也不會選在這個時間來張貼跟港人有關的帖文吧。

對蔡英文而言,香港問題她根本幫不了什麼的忙,只能透過幫香港發聲,但她一定明白香港跟台灣有著一種說不了的親近感,因為大家都是在中共壓迫下的政治實體,兩者如何面對中共的挑釁實在有很大的交流空間。近年不少泛民或自決派人士被邀請到台灣作政治交流,某程度上亦加深了台灣政界對香港問題的關注,當然,台港政治交流一向是敏感的議題,只能够做不能够說,這次戴耀廷被翻出來批鬥,北京一派當然是出於政治效忠,但問題是,人家在台灣陸地上講的東西,又關你中共什麼事呢?若然你中共這麼厲害,連在台灣辦的學術論壇的內容也要經你中共審查,那麼台灣人也不會不發聲吧。

這次蔡英文的打氣正好提醒了絕望的香港人或香港政界人士,台灣必然是香港民主路上的最強後盾,人家不方便事事主動過問,我們也就要主動的把我們的困境跟他們去分享,去惹起台灣政界方面的關注,以出口轉內銷的方式來向中共施壓,並惹起美國方面的關注,要知道美國跟台灣在政治上有越走越近之勢,若透過台灣當局向美國傳達香港事務的困境,也不能排除會取得更大的關注。

而隨著中共加大對香港有關任何涉及獨立言論的批判,香港言論自由大幅度被收緊已是不爭的事實,日後不排除連任何有關民進黨或其他有關台灣政府的選舉活動都不能自行採訪報道,只能採用新華社發稿的形式,去限制香港人對台灣民主資訊的接觸面。這樣一來,台灣當局更加有資格去發聲去捍衛港人的言論及資訊自由。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

以下轉載戴耀廷教授惹來北京批判的發言內容:

// 剛才聽了滕彪律師的發言
還有其他的代表的發言都很有啓發

因為我們説要「反共」,我就説是「反專制」
這反專制成功之後是怎麼樣?

反專制成功以後,我們要建立一個民主的國家,一個民主的社會
但是這個民主社會也不單是一人一票的選舉
也包括剛開始時鄭教授説的
國際人權公約裏面的這個人民自決的權利

所以在中國大陸
現在不同的族群,可能包括上海的族群
也可以決定是不是應該成為一個
用什麼關係大家連繫在一起
我們可以考慮成為獨立的國家
我們可以考慮成為一個聯邦的一個部份
我們也可以考慮好像歐盟那種邦聯的一個部份

這個就是「民主自決」

但是這個民主自決就是透過這個族群
每一個人平等的權利去決定他們的前途是怎麼樣
這個也是伸展到香港將來的未來是怎麼樣

所以其實我想我們叫「反共」以後或「反專權」以後
我們更加要想像多一點是,之後又是怎麼樣

大家可能説,唉現在很差,你説以後?
我是先想以後的,因為我們一定會成功,所以我們要想以後

如果我們成功了以後,我才想「以後怎麼辦呢?」
可能來不及啦
所以我們要先想以後是怎麼樣
因為現在這種情況,我想也不會太久的
所以我們現在要考慮的,就是以後怎麼樣 //

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store