蔡英文內閣支持度升選情好轉

台灣民意基金會發布「新形勢下的2020台灣總統大選」民意調查報告,根據民調結果,總統蔡英文無論對上高雄市長韓國瑜、鴻海董事長郭台銘、台北市長柯文哲皆勝出,兩組對比結果分別是:蔡36.9%、韓29.4%、柯27.5%,以及蔡35.5%、柯28.1%、郭26.1%。台灣民意基金會董事長游盈隆指出,民調顯示蔡近兩個月人氣回升,從原本不被看法到現在居於暫時領先的狀況。

另外,行政院長蘇貞昌上任滿5個月,根據民調結果,蘇內閣執政滿意度高達5成2,不滿意度約3成8,滿意者比不滿意者多14個百分點。

台灣民意基金會董事長游盈隆指出,蘇內閣執政滿意度達5成2、7成1以上台灣人基本支持香港「反送中運動」,成為總統蔡英文民調上升的助力。

民調結果顯示,在「行政院長蘇貞昌上任已經5個月,一般說來,您滿意或不滿意蘇貞昌內閣的整體施政表現?」這個問題裡,19.5%表示非常滿意、32.9%還算滿意、17.3%不太滿意、20.9% 非常不滿意、9.3%沒意見,意即有5成2的人基本上滿意蘇內閣的表現,有3成8的人不滿意,滿意的人比不滿意的人多14個百分點。

民調顯示,與上個月相比,滿意蘇內閣整體施政表現的人減少1個百分點,不滿意的人增加 2.2個百分點,這意味著過去這兩個月,台灣社會對蘇內閣的整體施政表現的感覺沒什麼改變。基金會新聞稿指出,這兩個月也是蘇內閣自今年1月上路以來最受台灣社會肯定的期間,明顯過半數的台灣人滿意蘇內閣的整體施政表現,雖然和2017年9月甫上任時高人氣的賴清德內閣相比,仍有一小段距離。

基金會新聞稿指,對肩負著重建台灣社會與人民對蔡政府信心的蘇內閣而言,這項發現意味著,蘇內閣到目前為止,在一定程度上,是起了穩定政局的作用,並持續獲得過半多數人民的肯定,而這直接或間接必有助於短期內蔡英文民間聲望的提高。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store