蔡總統祝全球華人享自由民主

台灣總統蔡英文發布農曆春節談話,祝賀全球華人以及外國朋友新年快樂,期望所有華人世界都能像台灣一樣,擁有自由民主的幸福。

蔡英文稱,台灣既保有傳統文化,亦擁有自由跟民主,這是一種幸福,也是台灣人堅持的價值,強調沒有民主的地方,也許不懂台灣人的堅持。

蔡英文更首度以廣東話、潮州話向海外華人朋友問候新年快樂,更以三句吉祥話的藏頭詩,要大家「過好年」。

總統強調,「在台灣,我們既保有傳統的文化,也擁有自由跟民主,這是一種幸福,也是台灣人堅持的價值」;「沒有民主的地方,也許不懂台灣人的堅持,我們希望所有的華人世界,都有這一份幸福,所以我也要許下新年三願,祝福海內外華人朋友,都可以過過民主生活、好好享受自由、年年發財大賺錢,簡單來說,就是過好年」。

總統小年夜與全球華人拜個早年;她說,「我們闔家團圓的時候,在台灣還有很多人在崗位上努力,國軍、警消、海陸空運輸的駕駛,機場工作的同仁,他們甚至比平常還要忙碌,我要代表全體國人,謝謝這些堅守崗位的朋友」,「因為有你們,大家才可以享受一個方便、安全的年假,各位辛苦了」。