蓬佩奧指制裁傳達清楚信息 香港當局的行動不可接受

美國財政部制裁行政長官林鄭月娥等11名香港與內地官員及前官員,指他們破壞香港自治,限制公民言論及結社自由。美國國務卿蓬佩奧說,制裁林鄭月娥、鄭若驊、曾國衞、鄭雁雄、陳國基、李家超及鄧炳強,是基於他們在制定及實施「港區國安法」所扮演的角色,以及透過有關法律脅迫、逮捕、拘禁與囚禁民眾。

至於夏寶龍、張曉明及駱惠寧,蓬佩奧說,他們擔任領導人或任職的單位,涉及威脅香港和平、安全、穩定與自治的行為及政策。盧偉聰就因為目前或先前任職的機構,從事審查工作,禁止或限制香港公民行使言論或集會自由,而被列入制裁名單。

蓬佩奧認為,「港區國安法」聲稱是為了維護香港的安全,但事實上是中共的壓迫工具,中共清楚表明,香港將不再享有北京承諾的50年高度自治,總統特朗普亦清楚表示,美國會將香港視為「一國一制」,並對破壞香港居民自由的人採取行動。

蓬佩奧強調,美方的行動傳達清楚信息,就是香港當局的行動是不可接受,而且違反中國根據「一國兩制」及「中英聯合聲明」下的承諾,美國與香港人民會站在一起。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store