星島大罵董建華<香港頭條>app

今時今日, 人人都可以搞媒體, 只要你有一部可連線上網的手機, 一個社交媒體帳號, 便能做記者及評論員。但若然是政界巨頭出面辦媒體, 除了是一門生意之外, 更是發揮影響力的工具, 現在香港的媒體老闆都是受北京重用的人物, 便可知媒體對他們來說是一門愛國的工具, 他們是否真的明白媒體業務的運作? 這個答案很明顯吧。

最近左派媒體動作不斷, 除了大公文匯集團有意出版免費報章來攻打青年人市場外, 就連前特首, 全國政協副主席董建華打理的團結香港基金, 亦以<香港頭條>手機應用程式進軍媒體市場, 更惹來政協常委星島集團主席何柱國大肆批評, 說董伯咁叻不如買埋星島去做云云。

點解何生咁激動呢? 無他既, 因為董伯呢個香港頭條app擺明就係將中國非常成功既<今日頭條>複製來港, 而負責營運該app的公司更名為「香港頭條大數據股份有限公司」, 擺明就係以大數據作為支撐, 以揣摩讀者口味為主的新聞閱讀程式, 一如中國<今日頭條>, 更有趣的是, 這個app的官方網站竟然是www.hktoutiao.com, 跟<今日頭條>在中國的網站版www.toutiao.com只差兩個字, 這樣是董建華有意混淆視聽, 將香港頭條扮作跟今日頭條好似好有關係, 還是真係唔知中國有間公司叫今日頭條呢?

不過, 今日上網打開<香港頭條>網站, 發現除了標誌外, 什麼內容也沒有。

何柱國發難的另一個原因, 是這些新聞推送app以大數據為名, 但實際上則是不斷在搭傳統媒體的順風車, 諗住以網上收集資訊便毋須向內容製造商及新聞機構付費, 便能以這些內容來吸引讀者, 谷大app的下載量後再吸納廣告客戶, 但問題是內容生產一方當中並無任何收入落袋, 比著大家家中物品被人亂借亂用都會唔開心, 更何況星島賣的是內容? 而這個app更聲稱可在中國合法瀏覽香港資訊,更要在三年錄得300萬下載, 這樣的大市場, 原來只有政協副主席的媒體才可進入? 政協常委便沒有資格? 這場罵戰又掀起另一個政治問題, 便是那家香港媒體有資格進入中國合法傳播內容的問題了。

《香港頭條》早排接受過《大公報》訪問, 佢地話以“資訊+服務”為模式,以大灣區十一個市逾四千萬流動通訊裝置用户為受眾定位,提供財經、文化、旅遊、教育、生活服務等資訊。 《香港頭條》還延攬了一百五十多位來自社會各界的評論員評述每星期的時事熱點,希望成為香港與內地最有效的橋樑,併為海內外的受眾,呈現一個真實的香港。

《香港頭條》的編輯部、伺服器均設在香港,大部分員工都是本地聘用,同時與上海東方網有深度合作,負責技術的團體主要來自上海。《香港頭條》的遠景規劃是立足香港、擁抱大灣區,融通內地,輻射全球華人社區。

《香港頭條》總編輯張平表示,公司採取市場化運作方式,希望在三年內達到300萬APP下載量,其中,香港本地用户佔30%,大灣區用户佔50%。屆時《香港頭條》將成為在香港本地具影響力的流動媒體產品。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store