葉劉要求林鄭處理三座大山

Image for post
Image for post

「轉載」

新民黨主席葉劉淑儀及副主席容海恩今早與行政長官林鄭月娥會面,是行政長官在連串反修例抗議活動後,首次與新民黨正式會晤。新民黨向行政長官反映了多方面的意見,及要求政府加快處理各項社會民生問題。

首先,對於近日的大型衝擊活動演變成暴力抗爭,完全背離反對修訂《逃犯條例》的原意,引致多名警察、記者及示威者受傷,新民黨予以強烈讉責,重申暴力行為不為社會所容,市民感到不安。新民黨呼籲示威者以和平理性的方式表達訴求,支持警隊執法,讓社會盡快回復寧靜。

新民黨向行政長官反映,政府的新聞統籌及宣傳工作嚴重不足,特別是網絡方面,完全與社會脫節,以至在今次修訂《逃犯條例》的過程中,面對各種失實流言亦無法有效回應,以正視聽。新民黨認為政府應重整及加強宣傳工作,今後政府的公開回應要做到「快、多、真」。

主席葉劉淑儀向行政長官指出,政府在「一國兩制」及港人價值觀的論述方面,喪失了話語權。葉劉淑儀認為,港人珍重法治、自由、安定、繁榮、友愛、互助、勤奮等等特質,政府必須全力維護。

在土地房屋供應嚴重短缺的情況下,政府應多運用市建局,要求市建局與房協更多合作,重整規劃,推出更多補貼房屋,以解燃眉之急。

至於地區民生問題,雖然冷氣機滴水、房屋漏水、噪音、野豬野猴野鴿等,表面上是小問題,但對於市民日常生活造成的滋擾不少,惟政府部門往往互相拖延,推搪處理,讓市民感到無助無奈,導致市民怨氣爆發,認為要以大型遊行等群眾運動來解決問題。新民黨建議政府擴大民政事務專員的職能,以主動統籌不同部門,加快處理這些地區民生問題,讓市民安居。

此外,新民黨向行政長官強調,目前不同階層及年齡的市民也累積了不同的怨氣及訴求,政府需要正視。

例如基層市民希望政府提供更多經濟支援,特別是等候多年也「上不到樓」的人士,他們希望有租金援助;住在中產屋苑的長者,很多維修項目例如電梯維修等等,動輒需要大筆花費,他們也希望得到政府支援。

年輕家庭特別是雙職家庭,經濟壓力很大,他們要兼顧工作及照顧小朋友,託兒中心名額不足,聘請適合的外籍家庭傭工也不容易。新民黨認為政府應投放資源,減輕年輕家庭的負擔。

教育方面,新民黨認為政府應加倍重視同學的多元潛能,提供更多渠道讓同學發展不同的優點。例如投放資源於體藝培訓、職業訓練等等,讓同學有多元出路。

最後,新民黨再次要求行政長官正視及盡快處理三座大山的問題。

主席葉劉淑儀指出,雖然理解行政長官對於立法規管領展有保留,但是領展(及轉售財團)大幅加租,舖位租金過高,小商戶被逼遷等,都是擺在眼前的問題,若不及早處理,這些小商戶也會向政府抗議,屆時政府更難以解決。

港鐵票價過高,「可加可減機制」淪為「只加不減機制」,值得商榷。新民黨認為「以地養鐵」的模式無可厚非,惟應該改革票價調整機制,讓港鐵在物業賺到的錢補貼票價,維持不加價甚至減價,以造福市民。同時,新民黨認為政府應大刀斧闊改革港鐵的管治,以真正提升其服務水平。

總結而言,新民黨認為,社會怨氣不會一時三刻便能完全平息。政府要有勇氣消除民怨,需多管齊下,並且大刀闊斧地處理累積的深層次問題,讓社會回復平和,香港重新出發。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store