菲律賓遣返135名武漢旅客回國

武漢肺炎蔓延之際,菲律賓宣布無限期停飛武漢往返班機,但已有135名來自武漢的旅客昨天抵達菲律賓。菲國民航官員今天(24日)說,會用4班飛機把他們送回去。

ABS-CBN新聞網報導,菲律賓昨天宣布停飛往返武漢班機,但這135名旅客在此之前已抵達卡利波(Kalibo)國際機場。

菲律賓民航委員會(CAB)法律部門主管薩莫迪歐(Wyrlou Samodio)表示,菲律賓皇家航空和菲律賓泛太平洋航空將用4班飛機把這些旅客送回武漢。

卡利波機場是進出菲國觀光勝地長灘島(Boracay)主要門戶,而中國是菲律賓第2大旅客來源國,去年1到10月,有149萬9524人次中國旅客造訪菲律賓;2018年有125萬5258人次中國旅客抵菲。薩莫迪歐接受DZMM電台訪問時說:「他們必須回去,因為他們在這裡只是觀光客。」但並未說明這135名旅客回中國的航班時間。

菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)報導,菲律賓衛生部次長杜明戈(Eric Domingo)說,今天起,中國抵菲航班旅客都會被要求填寫健康申報表,旅客必須揭露曾造訪地點、健康狀況等個人資訊。

菲律賓民航委員會執行長阿西亞(Carmelo Arcilla)說,他們已下令航空公司依循標準作業程序監控可能感染2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)的旅客,空服員也被要求密切觀察出現病徵的旅客。菲律賓交通部長杜加德(Arthur Tugade)要求相關部門因應農曆春節預計將湧入菲國的旅客,採取一切必要措施防堵新型冠狀病毒擴散。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store