«華郵»刊全版專文指中共違背香港自治承諾

美國華盛頓郵報今日刊登重量級文章,指出中共正破壞其對香港自治的諾言,並以李柱銘被捕作為文章的開首, 指出他在過去數十年與中共的鬥爭中擔當重要角色,但他的被捕反映中共正在奪去香港的權力,並有理由讓美國政府重新檢視各項與香港有關的特別安排。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

The Washington Post 週六, 25 4月 2020

中國破壞自治承諾,搶奪香港權力

Shibani.mahtani@washpost.com Tiffany Liang為本報告做出了貢獻。 · 4月 25, 2020

香港—在為實現香港自由選舉、爭取西方支援香港民主野心而進行的長達數十年的鬥爭中,李柱銘與中國共產黨無數次tang纏。
上週末,員警來敲門。 七名警官出現在李的家中,逮捕了這名81歲的人,因為他參加了去年170萬人參加的未經授權的抗議活動。 同一天,還有十多名民主活動人士被拘留。
這些逮捕行動支援了北京一周的協調行動,專家稱,這些行動重新定義了香港的地位。 其結果是破壞了"一國兩制"的框架,該框架禁止北京參與地方事務,並應該為金融中心提供高度的自治權。
"這個非常重要的故事不是我被捕,"説明起草香港小憲法《基本法》的李明博在保釋後接受採訪時說。 "我真正關心的是香港的基本承諾
香港已經完全改變。 "
由於冠狀病毒大流行分散了全世界的注意力,中國在這個前英國殖民地進行了一次權力搶奪,中國曾承諾將保留該殖民地的生活方式,直到2047年。 最近幾天,當局首次表示,北京在香港的代表處可以"監督"香港的內部事務—法律專家稱,這一舉措違反了香港對中國大陸的憲法防火牆。 《基本法》規定,香港除了國防和外交關係外,還應管理自己的事務,包括員警和移民系統。
北京官員還呼籲香港出臺一項國家安全法--早些時候引發大規模抗議活動時,這項法律被擱置了起來--並通過對親民主立法者的攻擊進一步向香港立法
香港大學(University of Hong Kong)的法律學者張志偉(Eric Cheung)說,這一轉變"標誌著『兩個制度』的死亡。 "很明顯,他們現在正在把內地制度,即內地的監督和法治理念帶到這裡。 "
結果是,世界所熟悉的香港--一個資本主義飛地,政治自由得到保護,法治得到實施--受到嚴重損害。
在華盛頓編寫關於香港政策法的年度報告時,中國的行動引發了一個緊迫的問題:香港能夠被視為與內地分開多久? 這項立法允許美國區別對待香港和中國內地,並鞏固了香港作為金融中心的地位。
沒有前進的道路
北京的西方外交官現在擔心,北京的機構已經變得不可逆轉地受到了北京的管制。 移民局和警方一起成為一個特殊的薄弱環節。 這些外交官表示,西方企業擔心他們會陷入一場鎮壓行動,到目前為止,這場鎮壓行動在很大程度上影響了外國活動人士、記者和學者,從而削弱了香港作為經商地的未來。
一位駐香港的西方高級外交官表示:「去年的事件絕對沒有對話或和解。 "沒有人能看到前進的道路。 "
香港政府發言人在回應《華盛頓郵報》的問題時重申,香港"擁有高度自治權",自1997年回歸中國以來,一直遵守《基本法》。
發言人說:「一國兩制」的原則已全面成功實施。 "
去年,由於一項現已撤回的法案,香港的抗議活動籠罩在內地,該法案將允許引渡到中國大陸。 隨著動亂擴大到全面民主的推動,幾個月的暴力衝突隨之而來,重塑了香港人民與警方之間的關係,許多人現在將警方視為執行北京命令的政治力量。
這些示威活動還引起了北京方面的警告,即即將進行鎮壓,以及其在該領土的代表處將被重新洗牌。
入境事務處開始以未說明的理由拒絕某些人士簽證或入境香港。 自9月份以來,《華盛頓郵報》至少統計了9起案件,其中外國記者、活動人士和學者被告知,他們抵達邊境后不能進入香港,或者被拒絕工作簽證。
這些被拒入境的人包括人權觀察(Human Rights Watch)執行主任肯尼斯*羅斯(Kenneth Roth),他於1月份飛往香港發表該組織的年度報告。
"她似乎完全無能,不知道我是誰,"羅斯談到處理他案件的移民官員時說。 "當最後的決定來了,我問她為什麼我被拒絕,她一直重複這是’移民原因。 ' "
香港一名入境事務官員表示,涉及試圖進入香港的「敏感」人士的決定並非由個別官員作出,他們通常有權批准或拒絕許可,而是作為強制性協商一致的決定。 他拒絕透露是誰發出的指示。
"無論[羅斯]在櫃檯遇到誰,決定都是一樣的,"他說。
羅斯過去曾訪問過香港,作為一個美國人,應該被允許90天的免簽證入境。 人權觀察是北京12月份表示,它將懲罰報復支援香港民主願望的美國立法的組織之一。
香港政府表示,不能對個別案件發表評論,也不能透露否認的情況。 政府發言人回應有關職位時補充說,"個別個案對香港"歡迎和便利"訪客的整體政策沒有任何影響",去年拒絕了約5萬人次。
重新定義邊框
據知情人士透露,2月份香港這一制的界線的模糊加劇了,中國政府官員告訴《華爾街日報》編輯,他們的三名被中國大陸驅逐出境的記者也應避開香港,因為他們將被拒絕在香港工作。 這些指示從未被日記公開。 《華爾街日報》出版商道瓊斯的發言人拒絕置評。
上個月,當中國驅逐了十多名美國記者時,中國外交部表示,他們也將被禁止在香港擔任記者。
香港政府表示尊重新聞自由,但沒有具體回應其職權範圍,以確定誰可以進入香港或在香港工作。
"不幸的是,他們不能對北京的干預採取任何行動,也無法解釋這一點,所以他們唯一能做的就是重申,什麼都沒有改變,"代表資訊及科技的香港立法會議員莫乃光說。
莫說,甚至在抗議之前,人們的擔憂就越來越多。 在2018的夏天,他和其他官員會見了一家正在考慮在香港建立數據中心的美國大型社交媒體公司的代表。
"在我們的會議上,我們向他們保證了近兩個小時,香港的法治仍然是首要的,但他們主要擔心的是來自中國的干預,以及這是否會成為一個問題,"他說。
莫說,該公司的官員預定於今年晚些時候訪問香港,與政府代表會面。 當有消息傳出香港拒絕為《金融時報》亞洲新聞編輯維克多*馬利(Victor Mallet)續簽工作簽證時,他們取消了訪問。
在回答m提出的問題時,Facebook表示,它定期與世界各地的利益相關者會面,討論業務和投資,並於2018年談論在香港設立新辦事處。 本月,美國官員出於對國家安全的擔憂,允許谷歌通往臺灣的高速互聯網連結在繞過香港的情況下繼續進行。
對於許多觀察人士來說,上周出現了一個更令人擔憂的發展,當時中國駐香港的高層辦公室表示,這實際上超越了香港的小規模,並且沒有受到一篇禁止中國政府介入香港地方事務的文章的約束。 香港政府的回應是,在幾個小時內發表了三份相互矛盾的聲明。 其最終版本同意中國聯絡處規定的前提。
本周,負責處理與中國大陸事務的該部官員在更廣泛的內閣改組中被取代。 他被移民局局長曾國衛接替,他在辦公室里展示了中國領導人習近平的照片。
為中央政府就香港事務提供諮詢意見的中國港澳學會副會長劉兆佳表示,過去幾天的事件代表了對香港政治危機的"強硬態度",旨在重振"戰鬥精神和愛國"
資深民主領導人李柱銘表示,這些事態發展毫無疑問地表明,北京的計劃是"擠壓香港"。
"共產黨正在統治香港,這是明確的,"李說。 "也許[情況]提供了一個機會,可以邀請美國政府和其他人重新審視香港的情況。 "

https://pressreader.com/article/281496458433019

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store