華航機師罷工結束!

中華航空與桃園市職業工會協商結束,機師工會理事長李信燕,今天下午經歷協商,謝謝工會釋出善意,接下來持續維持良好溝通管道,也已經交代相關幹部,現在等團體協約法律文字確認後,雙方再幾位長官見證下,簽下團協就可以立即宣布停止罷工。

勞動部次長劉士豪表示,下午因雙方對於訴求的法律文字有很大疑慮,協商很久沒辦法達成很好共識,每個人都有意見,所以下午請雙方各派4位代表到會議室協商,進展速度快非常多,雙方都充分表達所有顧慮事情跟未來發展。

目前雙方對禁止秋後算帳已達共識,公司方案提出後工會肯認,華航對工會及會員就本次爭議行為,包含對華航所為及言論,若符合法律公司尊重;後續將遵守工會法、勞資爭議處理法、中華民國相關法令,不會對工會及會員做有違反前述法令的行為。

第四點撤換破壞勞資關係主管,劉士豪表示,工會希望罷工事件後,公司管理制度改善,未來加強工會溝通協商,這部分已雙方很順利達成協議。

劉士豪表示,第五點比照長榮航空第13月全薪,雙方懇談很久,最後達成和平協議,未來雙方爭議事項,雙方未來不再進行爭議行為,團體協約有效期間,雙方都放下爭議行為武器(不會罷工),有新爭議就循調解跟仲裁解決爭議,不會有罷工行為,請各位放心。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store