華盛頓郵報在香港設立分社

都說有遠見有理想有財力是傳媒老闆的先決條件,由美國amazon.com老闆貝索斯Jeff Bezos私人持有的華盛頓郵報宣布擴充其國際採訪中心,增加意大利羅馬及香港兩個分社, 令該報在全球美國以外的分社增至19個, 擁有27名駐外記者。

該報海外編輯 Douglas Jehl 表示,駐香港記者將負責跟進東南亞發展,而駐羅馬記者則主要關注移民、極端主義及國族主義為當地帶來的區域性影響。該報較早前已新增 巴黎、伊斯坦堡及布魯塞爾的分社。

事實上, 外國媒體在香港增設辦事處, 對北京政府而言當然是不利的, 皆因外媒一直緊跟中國政府的各項政策。而華盛頓郵報在北京亦派駐兩名記者。不過在北京政府對傳媒監控日益嚴厲的情況下, 外媒設在北京的辦事處亦甚為高危。今次華盛頓郵報在香港增設分社, 相信有考慮到日後一旦北京打壓外媒在中國的辦事處的後續安排。香港是合理的地點繼續維持該報在區內的報道。

外媒在香港設立據點, 反映外媒能更加緊貼香港的最新政治局勢, 政治人物毋須動輒走到海外, 留在香港也能「勾結外國勢力」。正如黃之鋒所言, The world is watching。中共及港共政府要亂來也必然要付出代價吧, 被外媒批評一下是難以避免了。

https://www.washingtonpost.com/pr/wp/2018/02/13/the-washington-post-announces-expanded-international-coverage/?utm_term=.cb7809431476

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store