《華爾街日報》北京員工要求報社為辱華文章道歉

「我們認為,冒犯行為並不是故意的,這一說法並不令人信服 – —應該有人知道,這樣做會引起廣泛的被冒犯感。如果他們不知道,那麼他們犯了一個嚴重的錯誤,應該改正並道歉。」

據《華盛頓郵報》22日報道,《華爾街日報》在華員工正敦促該報就刊登《中國是真正的亞洲病夫》一文公開道歉。此前,中國外交部已宣佈,因上述文章,中方決定吊銷《華爾街日報》三名駐京記者的記者證。

《華盛頓郵報》的報道稱,《華爾街日報》北京分社社長在代表員工發給該報管理層的郵件中寫道,希望該報能就上述爭議文章公開道歉。該郵件寫道:「這不是關於編輯獨立性的問題,也不是關於新聞報道和評論之間神聖劃分的問題……這是一個錯誤的標題選擇,這是對許多人的深深冒犯,而且不僅僅是在中國。」《華盛頓郵報》報道稱,《華爾街日報》53名員工聯署了這一信件,但不包括北京分社社長本人,他只是代發郵件。

該郵件還寫道:「我們認為,冒犯行為並不是故意的,這一說法並不令人信服 – —應該有人知道,這樣做會引起廣泛的被冒犯感。如果他們不知道,那麼他們犯了一個嚴重的錯誤,應該改正並道歉。」

在另一封《華盛頓郵報》獲得的電子郵件中,《華爾街日報》北京分社社長對該報兩位高管表示,能否妥善處理此事,對該報未來在華業務至關重要。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store