華為Mate 20系列新機發布

繼蘋果、三星及谷歌後,全球第三大手機品牌華為今晚在倫敦發布了新Mate 20系列旗艦手機,還要同一系列出四款,務求要把所有目標顧客盡攬。四部新機包括Mate 20、Mate 20 Pro、Mate 20 RS及Mate 20 Lite。當中的主力是頭三款。 Mate 20 Pro更被視為旗艦中的主打。Eprice.com.hk報道,Mate 20售價由6000元起,而Mate 20 Pro則由7000元起跳,售價比想像中便宜,對拍照有要求的用家,不妨留意Mate 20 Pro。

Image for post
Image for post

華為的半年一旗艦策略,與三星一樣,下半年的機種主打大屏幕及攝影技術。今次Mate 20也不例外。正當三星剛在A8推出了四鏡頭之際,今次Mate 20仍然主打三鏡頭,但Mate 20及Mate 20 Pro 的鏡頭內容不同,所得出的拍攝效果也有不同。根據官方發布資料,現整理如下兩機三鏡的詳情:

Mate 20 三鏡頭

17mm f2.2 超廣角 千六萬像素鏡頭
27mm F1.8 千二萬像素鏡頭 (主鏡頭)
52mm F2.4 八百萬像素 2 倍 Telephoto Lens

Mate 20 Pro 三鏡頭

16mm F2.2 超廣角 二千萬像素鏡頭
27mm F1.8 四千萬萬像素鏡頭(主鏡頭)
80mm F2.4 八百萬像素 3 倍 Telephoto Lens

對比P20 Pro的三鏡頭配置

800 萬像素彩色感應器的 f/2.4 3 倍變焦遠攝鏡頭

4,000 萬像素彩色感應器的 f/1.8 廣角鏡頭

2,000 萬像素黑白感應器的 f/1.6 鏡頭

今次Mate 20 系列華為似乎放棄了黑白鏡頭的配置,改為採用長焦鏡頭。這對於自取得Leica認證以來一直強調可拍攝真黑白相片的華為來說,是一次轉向。但按照 P20 Pro拍照效果超班表現,今次 Mate 20系列應能保持上佳水準吧,但要實測過後才有結果。

Mate 20 以及 Mate 20 Pro 配備最新 Kirin 980 處理器,這是繼 Apple 的 A12 Bionic 以後第二粒具 7nm 制程的處理器。另外,Mate 20 內置最高 6GB RAM 以及 64GB ROM,而 Mate 20 Pro 則內置最高 8GB RAM 以及 128GB ROM。

還有就是,Mate 20、Mate 20 Pro 不但具有 IP68 防水防塵功能,電量有 4200mAh,而且更史無前例加入了雙向無線充電功能,手機本身既可以支持無線充電,又可以為其他裝置進行無線充電。另外,Mate 20、Mate 20 Pro 的無線充電功率可達 15W。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store