華為高層開口願向蘋果供5G晶片

蘋果公司因為與高通鬧翻,未能在5G晶片上飲頭啖湯,結果今年鐵定推不成5G iPhone,相信下半年新機推出反應必然會比今代更為冷淡。但蘋果早明言轉型不依賴硬件收益,而轉往服務訂閱。這種策略在人家猛推5G換機潮的時候,是否有點過於清高呢?

Image for post
Image for post

這個星期市場突然傳出華為願意向公開發售其自家研發的5G晶片, 而客戶更指定是蘋果。這個消息無頭無尾,不知從何傳來。但是否華為精心策劃的一場公關SHOW? 這個難以定奪,更多的似是記者與華為高管閒聊時所獲得的回應。當然,現今全世界都知道華為好想成為蘋果的供應商,享有一如三星的地位,這樣華為才能够UPGRADE自己去另一層次,就是「全球最賺錢的手機公司都用我既晶片!」這樣的行銷只是吹下水都賺來網絡及傳媒的篇幅,實在是本小利大的MARKETING。

今日環球時報報道,華為高層余承東昨日在中國發表P30系列旗艦手機後回答記者提問時說,只要蘋果公司願意,華為會把5G晶片售給蘋果。這是華為高管首次回應相關傳聞。

當然,蘋果方面一向不會評論供應商的事宜,今次也不例外。

問題是,若蘋果真的採用了華為的5G晶片,或是在中國版本使用了華為的5G晶片,以免在中國市場大墮後,對蘋果和華為有什麼影響呢?

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store