華為能從蘋果身上學習什麼?

[節錄]在政治陰霾籠罩的今天,中美間的關係直接掀動太平洋兩岸巨型企業的生意,華為在歐洲及日本兩大已發展經濟體都順利打進去,公司本身必然對進軍美國市場信心滿滿,特別是華為在去年中在蘋果產品過度期間,出貨量曾一度超過蘋果,成為全球手機二哥,僅次於南韓三星。而在多年經營下,加上自家研發的處理器功能日漸強大,令華為的手機打進了兩地高端市場。

據市場研究公司賽諾公開數據顯示,在同樣較發達的西歐市場,華為智能手機的份額達到了 11.6%,其中在芬蘭佔據 30% 的份額,在意大利佔據 18.9% 的份額,在捷克、匈牙利、斯洛伐克等佔據 17.2% 的份額;500~600 歐元價格的高端智能機市場,華為份額達到了 14.3%。華為管理層深信其歐洲優勢必能在美國延續,只要選對了合作伙伴。

事實上,大家若登上亞馬遜及ebay等美國電子商務網站,都能够找珧華為手機的足跡,反映華為的產品應合乎在美國銷售的資格,只是目前未能透過網絡商渠道銷售。而據市場推測美國買機上台的客佔比超過一半,而華為目標與AT&T合作也是著眼其33%市場份額而已。從商業來說,一個願打一個願捱,生意便成了。但現在非商業力量推翻了商業安排,對不少中國評論員來說,是美國政府在背後一手搞局以破壞中共稱霸的大計。但大家也不要忘記蘋果與三星也有可能在背後施壓要求營運商不要與華為合作,以確保自己的市場份額不受挑戰。政客的國家安全說法只是整個事故的一部份而已。而薑餅人也有想過,會否是因為華為手機用的是自家研發的麒麟處理器,具備強勁的人工智能系統,及自家的手機作業系統惹來狙擊?若如對手小米般投靠Google陣營,推出純Android One系統及搭配高通處理器的手機示好,華為又會否面對同樣的命運?事實上,同樣來自中國的中興亦有透過AT&T銷售其手機,更是首款雙屏摺機Axon M。

民族主義者必然義憤填膺,說「中國人不會妥協」,「你不讓我賣,我還有其他國家云云。」等。但在全球化下,一間公司絕不能如此顧及面子及被民族主義掩蓋了公司利益。華為只能見步行步。你看,全球最大市值的企業蘋果公司這兩三年的舉動,便明白生意就是生意的道理。蘋果的CEO Tim Cook訪問中國的次數,相信不會少於華為總裁任正非赴美。但蘋果給大家的印象便是一直在遷就中國市場作出改變,從App Store的守則,到Apple Pay的推廣,以及本周正式公布將中國區iCloud 業務轉讓予國企雲上貴州公司,都在在反映蘋果在面對中國政府規例下的見招拆招,以換取一個合法經營業務的機會。不知華為從蘋果身上有沒有一點領悟呢?

全文請登入: http://inews.hket.com/article/1988853/%E8%96%91%E9%A4%85%E4%BA%BA%20-%20%E8%8F%AF%E7%82%BA%E8%83%BD%E5%BE%9E%E8%98%8B%E6%9E%9C%E8%BA%AB%E4%B8%8A%E5%AD%B8%E7%BF%92%E4%BB%80%E9%BA%BC%EF%BC%9F?

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store