華為疑撤出台灣手機市場

受到台灣的國家通訊傳播委員會(NCC)嚴查的影響,華為在台灣已經超過一年沒有新手機推出,台北微風南山廣場的品牌體驗館亦已在本月初關閉,引發外界推測華為是否打算退出台灣手機市場。台灣的代理則表示,華為受到晶片供應影響,短時間內無法確定新機在台上市時間表。

華為早前因手機系統更新,將「台灣」時區標示成「中國台灣」,NCC認為有損國家尊嚴,曾要求華為盡快改正,否則禁售,華為最後自動撤掉審定證明,不在台出售有關手機。

華為原預計去年9月在台灣推出5G旗艦手機P40 Pro,後來卻因故臨時取消上市計劃,這距離華為在2019年11月引進華為Mate 20 X 5G,已有近1年時間沒有新機在台亮相。華為在2019年初開幕、位於南山微風最大的品牌體驗館,亦在本月初因租約到期不續租而關閉。

台灣《旺報》引述華為台灣總代理訊崴技術總經理雍海指,華為對台灣市場態度沒有改變,但因晶片供貨問題未解決,手機供應較緊張,加上海外銷售不錯,因此沒有太多的配額分給台灣,短時間內無法確定新機在台上市時間表。

他又表示,雖然新手機無法在台上市,但華為仍提供許多科技新產品,如手提電腦、智能手錶、智能手環、藍牙耳機等裝置發展,在台灣的市場絕不會缺席。

美國2019年5月以國家安全為由,將華為列入商務部實體清單,限制供應商向華為出售美國貨品和科技,期間仍容許向華為供應某些貨品,去年又要求任何企業供應含美國技術的半導體產品給華為,都必須先取得美國政府的出口許可,使用美國半導體製造設備的外國公司也包括在內。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store