華為有望進一步鬆綁?

電機電子工程師學會(IEEE)今日發表聲明指,解除對編輯和同行評審活動的限制,華為及其子公司的員工可以參加IEEE出版過程的同行評審和編輯工作。所有IEEE會員都可以繼續正常參與IEEE的全部活動,無論他們的僱主是誰。

IEEE中國今早在其官方網站上發布聲明稱,5月16日,美國商務部對華為及其68家子公司實施出口管制。之後,IEEE發布合規性的聲明,並表示如果美國政府就出口管制條例在同行評審方面的應用做出進一步說明,IEEE會做出相應更新。

為此,IEEE向美國商務部要求就出口管制條例在IEEE出版活動的適用性做出說明。目前,IEEE已收到相關說明。根據新的訊息,華為及其子公司的員工可以參加IEEE出版過程的同行評審和編輯工作。所有IEEE會員都可以繼續正常參與IEEE的全部活動,無論他們的僱主是誰。

聲明稱,此前限制性的做法完全是為了保護志願者和會員,規避相關的法律風險。在收到相關說明後,法律風險得以解除。又指一直以來,IEEE致力於向其會員、志願者和整個技術社區提供廣闊的學術活動平台和幫助。IEEE認為科學和技術是全球性的活動,將繼續為推動技術創新與進步貢獻力量,為人類社會謀福祉。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store