華為改口認孟晚舟被捕

日前加拿大應美國當局要求逮捕了華為公司首席財務官、公司創始人任正非的女兒孟晚舟。據悉,其因涉嫌違反美國對伊朗的貿易制裁而面臨被引渡至美國。

隨後,華為官方和多位華為高管在微信朋友圈發布消息稱,近期,華為CFO孟晚舟女士在加拿大轉機時,被加拿大當局代表美國政府暫時扣留,美國正在尋求對孟晚舟女士的引渡,面臨紐約東區未指明的指控。

華為官方表示,關於具體指控提供給華為的信息非常少,華為並不知曉孟晚舟有任何不當行為。華為相信,加拿大和美國的法律體系最終會給出公正的結論。華為遵守業務所在國的所有適用法律法規,包括聯合國、美國和歐盟適用的出口管制和製裁法律法規。

中國駐加拿大大使館今日發表聲明,指加拿大警方應美方要求,逮捕一個沒有違反美、加法律的中國公民,對該嚴重侵犯人權行為,中方表示堅決反對並強烈抗議。

聲明又指,中方已向美、加兩國進行嚴正交涉,要求糾正錯誤做法,恢復孟晚舟人身自由。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store