華為成手機一哥指日可待?

華為手機近日氣勢如紅,剛剛開售的Mate 20 系列據講香港既預訂數量高過iPhone XS Max,似乎在砌低蘋果之後,下一步將劍指三星。

IDC最近發表報告指,第三季智能手機出貨量總計3.552億部,同比下降6%,連續第四個季度同比下降。但華為的手機出貨量卻按年大幅上升近33%至5200萬部,超越了期內出貨僅4690萬部的蘋果,連續兩季成為市場二哥,市場佔有率為14.6%,蘋果的市場佔有率則為13.2%。一哥仍然是三星,但比率由去年同期的22.1%降至20.3%,出貨量7220萬部,同比下降13.4%。

小米排第4出貨量3430萬部,同比升21.2%,市佔率由7.5%升至9.7%。而另一內地品牌OPPO排第5,被小米超越,主要是出貨量下跌影響,同比減少2.1%至2990萬部,但市佔率亦由8.1%升至8.4%。

其餘品牌出貨量1.19億部,同比跌19.9%,市佔率由39.6%至33.8%。

IDC表示,中國手機市場佔全球手機市場近三份一,但從2017年第二季開始至今連續6個季度均出現收縮,上半年已縮11%,第三季亦見挑戰,主要是反映手機滲透率高,經濟增長受到挑戰等,但認為2019年將會恢復,主要因為更新需求,以及5G的推進。至於華為於第三季超越蘋果,IDC…