華為成手機一哥指日可待?

華為手機近日氣勢如紅,剛剛開售的Mate 20 系列據講香港既預訂數量高過iPhone XS Max,似乎在砌低蘋果之後,下一步將劍指三星。

IDC最近發表報告指,第三季智能手機出貨量總計3.552億部,同比下降6%,連續第四個季度同比下降。但華為的手機出貨量卻按年大幅上升近33%至5200萬部,超越了期內出貨僅4690萬部的蘋果,連續兩季成為市場二哥,市場佔有率為14.6%,蘋果的市場佔有率則為13.2%。一哥仍然是三星,但比率由去年同期的22.1%降至20.3%,出貨量7220萬部,同比下降13.4%。

小米排第4出貨量3430萬部,同比升21.2%,市佔率由7.5%升至9.7%。而另一內地品牌OPPO排第5,被小米超越,主要是出貨量下跌影響,同比減少2.1%至2990萬部,但市佔率亦由8.1%升至8.4%。

其餘品牌出貨量1.19億部,同比跌19.9%,市佔率由39.6%至33.8%。

IDC表示,中國手機市場佔全球手機市場近三份一,但從2017年第二季開始至今連續6個季度均出現收縮,上半年已縮11%,第三季亦見挑戰,主要是反映手機滲透率高,經濟增長受到挑戰等,但認為2019年將會恢復,主要因為更新需求,以及5G的推進。至於華為於第三季超越蘋果,IDC認為,第四季假期因素,加上新機推出,蘋果有機會重拾領導位置。

就各品牌分析,IDC認為,三星Galaxy Note 9雖然受歡迎,但其中、低檔市場流失,是造成其市佔率下降的主因,認為其已知道問題所在,並改變其產品組合,推出新的A系列以填補空間。

華為方面,IDC指,雖然進佔第二位,但其市佔率由第二季的15.9%跌至14.6%,不過表現仍然讓人滿意,特別是其P系列、Mate系列有力幫助華為維持爭力,而其榮耀品牌所針對的年輕人市場亦表現佳。

蘋果方面,多款新機推出,以及舊款減價,有助平衡產品組合表現,而新機iPhone XR 於第四季才推出,並未列入第三季報告之內。

小米方面,透過全球擴張,進軍印度、印尼市場,使其出貨量持續上升。

OPPO方面,則是加強設計,提高門檻,並使其平均售價持續上升。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store