華為孟晚舟告加拿大政府

正在加拿大等候引渡聆訊的中國電訊巨企華為太子女孟晚舟,控告加拿大政府、邊境服務局、警方,指他們未告知孟晚舟已被捕,已先拘留她並進行搜查和問話。

孟晚舟的代表律師周日表示,他們向卑詩省最高法院呈交了民事索償通知書,指加拿大當局去年12月1日在溫哥華機場,以海關例行檢查為籍口,對孟晚舟問話,乘機迫她提供證據和資料,而沒有即時說她已被捕。

根據訴訟文件,加拿大邊境服務局人員沒收孟晚舟的電子產品,取得密碼後非法閱讀電子產品中的內容,蓄意不告訴她拘留原因,直至3小時後才告訴她已被捕,指有關人員「以此等蓄意而有預謀的做法取得證據和資料,嚴重侵犯孟晚舟的憲法權利」

孟晚舟被指涉違反美國對伊朗制裁令,去年12月1日在溫哥華機場遭美、加聯手逮捕,美國要求引渡。她目前獲准保釋等候引渡聆訊。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store