華為可不用依靠ARM推新晶片?

當科學家也要為政治服務,事情就變得奇怪了。英國安謀公司中止與華為合作,令華為無法透過安謀的基礎設計之上再造出新的手機處理器,有中國科學家說華為本身有能力去改安謀設計的晶片來推出新產品,也毋須使用升級版的新設計云云,以此證明華為晶片設計獨立,不用依賴他人。好大口氣哦,華為不用安謀也能製造新晶片,但要改人家的東西才能做出來,那結果根本的專利也是人家呀,那怎會是自家的東西呢?

傳媒在周日報道,中國工程院院士鄔賀銓出席一個論壇演講時談及華為事件,他指出,華為有非常豐富的經驗,即使其他企業不給予支持,也能對電子設計自動化(EDA)工具進行不斷的完善。

鄔賀銓稱,在中央處理器(CPU)方面,華為買的是ARM的V8永久使用權,可以消化它的東西也可以修改。華為實際上已經很熟練的掌握ARM的設計以及架構的修改,因此也不見得非要ARM再繼續提供V9,華為也可以對它進行升級。

談到安卓(Android)操作系統的影響,鄔賀銓稱,華為自己也做操作系統,希望鴻蒙能夠兼容安卓,讓App照樣可以用,但目前還沒有進入市場大規模使用,因此還有待考驗。如果不能支持這些App那麼將來境外的用戶就受影響了,華為將近一半的市場是在境外的。

他指出,實體清單事件凸顯了5G的重要性,既要堅持自主創新,也要堅持改革開放,政府在營造更好的網絡建設環境方面有義不容辭的責任,實現5G產業化發展數字經濟建設網絡強國任務艱鉅,使命光榮。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store