華為事件涉習江權鬥?

中共欠缺透明度的治理手法令不少事件都被解讀為權鬥,例如今次華為事件,雖然中共都係目標掌控全世界的電訊基建,但內部誰掌握華為的控制權則涉及龐大利益分配問題。現在有傳華為是在前總書記江澤民及曾慶紅的扶持下突然成長,現任總書記習近平要親自掌控這家中國龍頭企業,便要先下馬威,把握孟晚舟事件去爭奪華為大權。這些故事聽落合情合理, 但當中有多少是事實,便是當事人自己才知曉了。

華為副董事長兼財務長孟晚舟被加拿大逮捕之後,由於孟晚舟是華為創辦人任正非的女兒,也被視為第一接班人,身份特殊,格外引發重視,海外中文媒體更追蹤爆出中共權鬥內幕,認為任正非背景來自軍方及國安系統,屬於前領導人江澤民一派,而今華為出事,習近平一派極可能趁機打亂華為奪得主控權,將這3000億美元版圖的商業及網路江山納入旗下。

法輪功旗下新唐人電視台報道,華為背景複雜,以美國為首的西方國家,一直猜測其具有中共軍方的神秘背景,從「1987年在深圳成立,2012年開始成為全球最大的電訊設備製造商。而這期間正是江澤民執政,以及江派架空胡錦濤的時間,華為趁機坐大」。 此外,「任正非曾任解放軍團職軍官;華為前董事長孫亞芳,1992年加入華為前曾長期在中共國家安全部任職,外界因此懷疑華為有軍方、國安背景」。同時,江澤民及曾慶慶勢力長期掌控中共軍方、國安系統,江澤民之子江綿恆更與華為關係緊密。

因華為背景神秘又複雜,西方國家十分警惕,目前,包括美國、澳洲、紐西蘭、英國、日本等國政府相繼抵制或嚴密防範,一步步要求禁售華為產品。因為孟晚舟被捕,其公司內幕的機密可能隨之而曝光,更可能形成華為毀滅性的災難。

華為是全球最大電信設備商,市值估為3000億美元(約9兆台幣),對北京當而言,華為雖然利用價值正在大幅度下降,但也衍發另一個可能,「習近平當局有可能將計就計,拋棄孟晚舟這個燙手山芋,然後趁機將華為公司從江派手中奪回,在全球封殺華為的困境之下將其打亂重組」。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store