荃灣曹公潭被徵用隔離中心惹民憤

政府出爾反爾

荃灣曹公潭戶外康樂中心將用作接收從內地入境的非本地人,接受14天強制隔離檢疫。今日亦有西貢區議員引述民政專員指,有原被安排入住西貢戶外康樂中心的隔離人士已轉往荃灣曹公潭康樂營。多名荃灣民主派議員今日傍晚於曹公潭康樂營外抗議,指康文署兩天曾稱曹公潭康樂營不適合作隔離用途,但昨日隨即反口,開始使用營地來接收隔離人士。工黨趙恩來批評,政府事前沒有諮詢區議會,做法等同「霸王硬上弓」,促政府解釋清楚。

因應武漢肺炎疫情嚴重,自2月8日起,所有從內地入境本港人士需接受14天強制隔離檢疫。趙恩來對《獨立媒體》說,區議員兩日前曾向康文署查詢會否使用曹公潭戶外康樂中心作隔離中心。康文署當時稱,營內只有7至8人的大型房間,房間內沒有獨立浴室,並使用中央空調系統,故為免有交叉感染的情況,已評估營地不適合作隔離用途,著區議員們放心。惟一天後,區議員即從新聞證實,至少一人被送到曹公潭戶外康樂中心接受隔離,故十分不滿政府未有主動通知區議員,批評政府「有心不讓居民知道」。

趙恩來又指,不少局民十分擔心接受隔離者會如何到達營地,以及營內人士是否可「自出自入」,促政府與居民溝通。又指,區內有更理想的地方作隔離營,如有足夠醫療設施的石崗軍營或遠離民居的元朗八鄉少年警訊中心,建議政府考慮使用,又表示明日會再約見政府部門,包括衞生署和康文署,了解現時營內安排。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store