英美兩國關切香港元朗暴動事件

香港星期日晚間有無辜市民、記者甚至立法會議員等,在港鐵「西鐵線」元朗站內遭疑似幫派份子施暴,造成45人受傷的嚴重暴力事件。美國國務院發表聲明指出,要各方保持克制,不要使用暴力,並呼籲香港政府尊重言論和集會自由。英國政府對於元朗的暴力事件表示震驚,要求港府進行獨立調查。

《美國之音》報導,美國國務院發言人指出,有關犯罪集團對人民實施有組織暴力的報導,以及試圖對記者攻擊,尤其令人不安。香港正在進行的示威活動反映了香港人民的情緒,以及他們對香港自治遭到侵蝕的廣泛關注,敦促各方保持克制,不使用暴力,並再次要求香港政府尊重言論和集會自由。

英國外交部國務大臣穆里森(Andrew Murrison)在國會下議院備詢時表示,對於這種令人無法接受的暴力場面感到震驚,單憑港警的內部調查可能還不夠,英國呼籲港府進行被國際所認可的獨立調查。穆里森說,英國將繼續支持香港的政治自由,權利、自由和法治對香港未來成功來說至關重要,英國將會為了這些繼續挺身而出,強烈發聲。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store